Недавно всю страну потрясла страшная трагедия, которая произошла в Оренбургской области. Во время учебного процесса обрушилась стена районной школы. Погибли пять школьниц выпускного класса. Но подобная трагедия могла запросто произойти и в Ульяновске. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что учиться в ульяновской вечерней школе №5 небезопасно

Чердачное перекрытие школы давно дышало на ладан. В некоторых кабинетах потолки провисли, поперечные балки и деревянные перекрытия были частично разрушены. Кровельное покрытие в этой школе менялось в 2002 году, но при этом ремонт подкровельных конструкций не осуществлялся. При таких обстоятельствах, считает прокуратура, была реальная опасность для жизни учащихся.

По закону следить за школами и ремонтировать их должны местные власти, то есть мэрия. Но, по-видимому, сотрудникам мэрии трудно добраться до Верхней Террасы. Администрация школы не раз обращалась в Ульяновскую гордуму, администрацию Заволжского района, управление образовании мэрии с просьбой срочно отремонтировать здание. Но чиновники, видимо, не услышали (или не захотели услышать) их просьбы.

В частности, в июне этого года были проведены лишь отделочные работы по замене водосточных труб и устройству кровель из оцинкованной стали с настенными желобами. Но это не решило всех проблем.

Об опасности обрушения здания администрация учебного заведения говорила чиновникам и во время проверки готовности школы к новому учебному году. Странно, но никто из проверяющих ничего не заметил, и 1 сентября двери учебного заведения открылись. Но прошло всего две недели после начала занятий, и 15 сентября в одном из помещений школы создалась реальная угроза обрушения потолка. При этом своим приказом директор лишь… ограничил доступ туда учащимся и работникам школы.

Подобная ситуация сложилась и в кабинетах №23 и 24. Но занятия там продолжались. И только после того как потолок обрушился, было принято решение о прекращении занятий в этих классах. При этом учиться в аварийной школе ученики продолжали вплоть до вмешательства прокуратуры.

В ночь со 2 на 3 октября произошла трагедия в Оренбургской области. По всей стране стали проверять учебные заведения на предмет опасности обрушений. Только после этого, а именно 10 октября, была закрыта школа №5 в Ульяновске. Прокуратура считает, что ученики длительное время подвергались опасности. Тем самым нарушались их права.

В связи с этим прокурор Заволжского района направил в адрес мэра представление — устранить нарушения и наказать виновных.

Арсений КОРОЛЕВ