26 августа перестало биться сердце главы Ермоловского сельского поселения — 44-летнего Александра Исайчева. У него остались жена Елена и двое детей, семнадцатилетняя дочь Анна и шестилетний Павлик, которого папа собирался вести в школу 1 сентября. Мальчик так ждал этого момента…

Сказать, что Александр Александрович скончался скоропостижно, — ничего не сказать. У него не было проблем с сердцем, хотя при такой самоотдаче в работе могло случиться всякое. Сейчас (это длится уже почти два месяца) все еще идет судебно-медицинская экспертиза, которую делают в Ульяновске. Без ее результатов невозможно принять мотивированное решение — возбуждать уголовное дело или нет.

Родственники — родные брат Виталий Исайчев (он зампроректора по заочному отделению УГСХА) и сестра Галина Елисеева (она учительница) — готовы пойти до конца, чтобы те, кто, по их мнению, виноват в смерти Александра Александровича, понесли заслуженное наказание.

Визит к врачу

25 августа Александр Александрович, почувствовав себя плохо (у него поднялась температура), отправился в местный офис врача общей практики. Сдал анализы. Завофисом Аслан Абдулфатахов, заподозрив у Исайчева воспаление легких, направил пациента в районную больницу. Снимок показал, что легкие чистые. С этим снимком Александр Александрович приехал в свою Ермоловскую больницу. И врач (неясно, какой диагноз он поставил) назначил ему систему. По словам сестры Галины, лекарство для процедуры взяли прямо из холодильника. Сыграло ли роль это обстоятельство или ввели не то, что было назначено, неизвестно. Все молчат.

Возможно, сказал в беседе с корреспондентом «НГ» Виталий Александрович, брату ввели препарат, который мог вызвать анафилактический шок (аллергическую реакцию).

— В детстве Саша переболел пиелонефритом, и ему нельзя было принимать многие препараты.

12 систем сразу

После системы Александр Александрович доехал на своей машине (сам был за рулем) до дома, где ему стало хуже. Вызвали ермоловского врача. Он сделал Александру Александровичу какой-то укол и порекомендовал ему также натереть шею финалгоном: Исайчев пожаловался на боли в затылочной части. Улучшения не наступало. И больного направили в районную больницу.

— Вы привезли труп, — сказали там родственникам.

Александру Александровичу сделали еще дюжину разных систем. Но ничего не помогло. 26 августа он умер.

Сестра Александра Александровича считает, что именно медики виноваты в его смерти. Так это или нет, может установить только следствие. А главными доказательствами вины или невиновности врача и медсестры станут медкарта больного, результаты вскрытия (его, кстати, провели в Вешкайме), свидетельские показания, а также результаты судмедэкспертизы.

Игорь СЕМЕНОВ