17 октября в Ульяновске произошло ЧП всероссийского масштаба. В парке «Винновская роща» был разрушен объект федерального значения — Гончаровская беседка

Памятник, с 1912 года являвшийся визитной карточкой города, архитектурной жемчужиной Симбирска, снесли варварски, в спешке и втихаря. Без получения соответствующих разрешений — от комитета Ульяновской области по охране культурного наследия, от Росохранкультуры. Снесли в надежде на то, что удастся весьма быстро освоить большие суммы, выделенные уже на строительство мраморного новодела, который, правда, должен был стать более точной копией Гончаровской беседки, построенной по проекту архитектора Шодэ на деньги представительницы рода Киндяковых — Е.М. Перси-Френч.

Во вторник на совещании в областном правительстве с участием СМИ губернатор Сергей Морозов заявил, что возмущен варварским сносом Гончаровской беседки в Винновской роще. Этот случай не останется безнаказанным, пообещал Сергей Иванович.

«НГ» попыталась выяснить, возбуждено ли уже уголовное дело. Заметим, что возбуждение уголовного дела не в компетенции прокуратуры. Она вправе лишь инициировать возбуждение дела или привлечь виновных к административной ответственности. Выяснилось также, что региональный следственный комитет прокуратуры этим вопросом не занимается.

А вот в пресс-службе областного УВД «НГ» сообщили, что во вторник в Железнодорожное РОВД поступило заявление о факте вандализма. Заявление зарегистрировано, и сейчас проводится проверка. В течение трех, максимум десяти дней будет принято решение — возбуждать уголовное дело (и по какой статье) или нет.

Искали виновных

Во вторник в мэрии попытались найти виновных. Проект реконструкции памятника архитектуры предусматривал восстановление первоначального облика Гончаровской беседки — точной копии образца 1912 года. После создания Куйбышевского водохранилища она была снесена и восстановлена на новом месте в измененном виде.

Генеральный директор ОАО «Улья- новскпроектреставрация» Сергей Морин (генподрядчик проекта реконструкции) признал, что нанял субподрядчика, который, де, и снес беседку без согласования с мэрией Ульяновска и заказчиком работ МУП «Стройзаказчик». Но что интересно: НИКАКИХ (!) официальных распоряжений о сносе беседки никто из градоначальников не давал и никаких документов на этот счет не подписывал. Все распоряжения якобы были на словах. В любом случае точный ответ даст только проверка.

Как и присутствовавший на совещании руководитель субподрядной организации, господин Морин не смог внятно объяснить, почему демонтажные работы были начаты до завершения процедуры согласования проекта со специализированными службами.

Сергей Ермаков распорядился «не убирать обломки беседки до завершения следственных действий» (а кто бы ему позволил их убрать?). Для определения виновного мэрия города (вслед за губернаторм и главой комитета по культурному наследию) тоже вынуждена обратиться с заявлением в прокуратуру.

Арсений КОРОЛЕВ,

Андрей МИХНЕВИЧ.