Призыв о создании специального клуба приемных семей прозвучал в прошлой «толстушке» «НГ». Спасибо всем, кто откликнулся и высказал свои дельные предложения. К нам уже пришло несколько писем. Вот одно из них — о семье Рыбкиных, которая также считает идею создания такого клуба очень актуальной. Семья Рыбкиных — единственная в Красноярском сельском поселении Чердаклинского района, взявшая на воспитание четверых детей

Судьба

Румия Равильевна выросла в большой семье, в которой мама одна воспитывала четверых ребятишек. Девочка с детских лет мечтала о семье настоящей, как она говорит — с папой, с мамой и малышами. Шестнадцатилетней девушкой она уехала учиться в Душанбе, откуда через три года вернулась с четырехнедельным сыном Сухробом-Сашей. Его отец не был готов к новой роли. А девять лет спустя судьба свела ее с Виктором. Супруга его ушла к другому, оставив мужу 4-летнюю Машу и 11-летнего Толю. Если бы не Румия, Виктор не знает, как бы они пережили все невзгоды. А потом из двух одиночеств сложилась семья Рыбкиных. И на двоих у них стало трое детей. Так и вырастили их совместно, а сейчас уже и внучка есть. Виктор Никандрович трудится в ВГУП «31-й арсенал», а Румия Равильевна последние годы работала в областном Доме детства.

Помочь другим

Когда выросшие дети покинули родительский дом, Румия остро ощутила внутреннюю пустоту. Так возникла мысль взять приемных ребятишек. Работая в Доме детства, она насмотрелась на брошенных малышей. Ведь не зря говорят, что сердце лечится сердцем. Мужа долго уговаривать не пришлось. Два года назад появилась в семье Рыбкиных Любаша. Позже решили взять еще и мальчика — 6-летнего Петю. Однако оказалось, что в Крестово-Городищенском детдоме находится его сестра Катя. Как было их разлучить? Взяли обоих. Вскоре выяснилось, что у девочки серьезные проблемы со здоровьем, пришлось лечить. По этой причине Катюша пропустила год в школе, но в нынешнем сентябре вновь начала учиться. Петя же пока ходит в садик, но уже мечтает о школе.

радуются победам

Не так давно в семье Рыбкиных появился еще один ребенок — золотоволосый озорник Коля. 1 сентября ему исполнилось 3 года. От малыша отказались уже несколько семей. Румия поехала посмотреть на него и… привезла домой.

— Все говорят, что он очень похож на мужа, — улыбается женщина. — Так что Коленька — наш. Впрочем, как и остальные дети.

В семье Рыбкиных очень гордятся успехами детей. Так, Люба в Международном математическом конкурсе заняла 6-е место в школе и вошла в двадцатку лучших по Чердаклинскому району. Катя замечательно поет. Девочки помогают маме. А хозяйство у них немалое: и огород есть, и живность.

Сейчас Рыбкины расширяют дом, хотят, чтобы места для детей было побольше.

— Мечтаем о пластиковых окнах, — говорит Румия, — но пока нам это недоступно. Столько фирм в городе, вот бы кто помог — хоть в целях рекламы…

Вместе легче

Проблем у них, как и у других приемных семей, — предостаточно.

— Отдохнуть всей семьей хочется, но путевок нам пока не дают. Единственный наш спонсор — глава администрации муниципального образования Валентина Епишина, за что ей низкий поклон и наша благодарность. Добрейшей души человек! И все равно, вопреки всему, мы очень счастливы вместе, — улыбается Румия и добавляет: — А вы обратили внимание, что у нас в семье все как на подбор — голубоглазые? Вот они-то и есть наше голубоглазое счастье.

По мнению Румии Равильевны, приемным семьям, которых в Ульяновской области становится все больше, очень нужны помощь и поддержка со стороны детских психологов, юристов, общественности и просто неравнодушных людей.

— Я — за такой клуб. И других приглашаю. Давайте решать проблемы вместе. Вместе мы многое сможем.

Наиля ИСКАНДЕРОВА, Екатерина МОСКВИЧЕВА.