Реализация доктрины продовольственной безопасности страны позволит обеспечить доступность качественного продовольствия для населения. Таково мнение председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам, депутата от Ульяновской области Валентина Денисова

Ожидается, что до конца этого года Правительство РФ внесет в Государственную думу проект «доктрины продовольственной безопасности». «Ее реализация позволит обеспечить доступность для населения качественного продовольствия», — считает ульяновский депутат Валентин Денисов. В интервью партийному интернет-ресурсу «Единой России» Денисов напомнил положения доклада Генсекретаря ООН Пан Ги Муна, в которых говорится, что проблемы с продовольствием приводят не только к обнищанию населения и голоду, но таят и другие угрозы — от социальных беспорядков до экологической катастрофы. «Поэтому очень важно, что в России сегодня активно развиваются новейшие технологии «второго поколения», которые позволяют использовать биомассу без сельхозсырья для производства биотоплива», — сказал Денисов.

Депутат солидарен с мнением главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева, что мировая аграрная политика должна вырабатываться на площадке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и рассматривать вопросы развития сельского хозяйства и продовольственного обеспечения комплексно. «А ВТО должна обсуждать эти проблемы в контексте мировой сельскохозяйственной политики с учетом мнения стран — членов ФАО», — добавил В. Денисов. Он отметил, что в июне 2009 года на предстоящем Всемирном зерновом саммите планируется обсудить роль ФАО в консолидации усилий по предотвращению последствий продовольственного кризиса. «И этот саммит состоится в России, — подчеркнул Денисов, — что говорит о высоком доверии со стороны международного сообщества, так как наша страна сегодня является активным субъектом в решении вопросов продовольственного обеспечения населения в мировом масштабе».

По словам парламентария, из тем, которые обсуждает ФАО, для России ключевое значение имеют вопросы безопасности продуктов питания, кормов и кормодобавок, полученных при помощи биотехнологий, без чего невозможно решение проблемы обеспечения страны отечественным продовольствием и одновременно наращивание его экспорта.