Бои без правил наконец-таки пожаловали и в Ульяновск. Лицезреть за поединками гладиаторов можно было в одном из ночных клубов нашего города. И нужно признать, что первый блин не получился комом. Увиденное действительно впечатлило. Сокрушительные удары и нокауты мало кого оставили равнодушными

Посмотрите — не пожалеете!

Сразу оговорюсь, никогда не был любителем различных единоборств. Это только на телевизионных экранах в каких-нибудь голливудских боевиках можно увидеть бесшабашные поединки. На соревнованиях же зачастую бои проходят как-то скучновато… И интерес они, как правило, вызывают только у специалистов.

Нечто подобное, признаться, я ожидал увидеть и в боях без правил. Однако увиденное превзошло все мои ожидания. Никаких передышек, обоюдные удары сыпятся с первой и до последней секунды боя! Такое нужно увидеть собственными глазами.

Травм меньше, чем в футболе

В народе ходит немало слухов об ужасах, творящихся в боях без правил. Якобы дело зачастую доходит до летальных исходов. Но на самом деле это далеко не так. Как это ни парадоксально звучит, но в боях без правил все же существуют правила. Так, например, запрещены удары по позвоночнику, в пах, выдавливание глаз. А травматичность даже ниже, чем в футболе и тем более, чем в хоккее.

Еще одной особенностью боев без правил является то, что гонорары получает не только победитель поединка, но и побежденный. О баснословных вознаграждениях в Ульяновске речи пока не идет, а вот зарплата ведущих бойцов мира исчисляется десятками миллионов рублей. Так, например, гонорар чемпиона мира Федора Емельяненко доходит до двух с половиной миллионов долларов за бой! Больше получают такие боксеры-профессионалы, как братья Кличко и Николай Валуев.

Шоу или спорт?

Во всем мире до сих пор ведутся споры, что же такое бои без правил — шоу или спорт? Утвердительного ответа на этот вопрос дать невозможно, поскольку каждый поединок всегда уникален.

— Бывают случаи, причем на самом высоком уровне, когда из поединков устраивают шоу, — сказал «НГ» один из организаторов боев Михаил Скоробогатов. — Специалист всегда легко определяет, когда идет «договорняк» и тот или иной боец просто подставляется под роковой удар. Но такое бывает только там, где крутятся большие деньги. В большинстве же случаев на рингах идут бескомпромиссные поединки.

Впервые бои без правил Ульяновск увидел в 2004 году в «тарелке» «политеха». После этого была попытка организовать нечто подобное в КРК «Современник». Устраивались поединки по кикбоксингу по версии «К-1». Но все же назвать это боями без правил было нельзя.

Идея познакомить ульяновцев с боями без правил вынашивалась почти пять лет. Организаторы боев — Андрей Кострин, Михаил Скоробогатов — посетили немало турниров в московских ночных клубах.

— Захотелось разнообразить досуг ульяновцев, чтобы люди отдыхали в клубе не просто под водочку и селедочку, но и получали еще и настоящее зрелище, — поведал «НГ» хозяин ночного клуба Сергей Нургатин.

Идея эта, разумеется, родилась не на пустом месте. В Ульяновске именно боями без правил сейчас занимаются более сотни бойцов. Правда, для них бои без правил пока, скорее, хобби. А зарабатывать на жизнь они вынуждены, работая в частных охранных структурах.

— Хотелось бы поблагодарить людей, без которых нам не удалось бы организовать эти бои, в первую очередь Дмитрия Праведнова, Михаила Антонова и Сергея Фомина, — отметил Андрей Кострин.

С улицы попасть невозможно

В боях без правил не может принять участие «человек с улицы». В поединках участвуют только бойцы, прикрепленные за определенными клубами, которые в свою очередь ведут строгий контроль за состоянием здоровья своих бойцов. Впрочем, в боях без правил нередки случаи, когда тот или иной боец выходит на бой с весьма существенными травмами. Здесь все зависит от желания самого бойца.

Вот и на этот раз Дмитрий Айкин (клуб «Рейдер») вышел на поединок против Александра Синеркина («Камакура») с переломом двух ребер! И все же соперничать на равных Дмитрий не смог и вскоре был вынужден сняться с боя из-за сильного рассечения брови.

В поединке между двумя воспитанниками «Рейдера» Михаилом Тимофеевым и Алексеем Семерзиным спор шел не просто за победу, но и за путевку на первенство России, которое пройдет в декабре этого года в Санкт-Петербурге.

Бой проходил с переменным преимуществом, но в решающий момент Тимофееву удался удушающий прием, и соперник был вынужден капитулировать.

Еще одному воспитаннику «Рейдера» Олегу Писаренко противостоял гость из Арзамаса Евгений Кунавин («Черная и розовая пантеры»). До поры до времени арзамасец ничем не уступал ульяновцу, но в одном из моментов нарвался на правый боковой удар в голову и оказался в нокауте.

Одним из самых зрелищных получился поединок между Ильей Митиным («Рейдер») и Антоном Марфиным (армейский рукопашный бой). Если Митин делал ставку на ударную технику ногами, зачастую используя лоу-кики (удары по ногам), то Марфин искал свое счастье исключительно в борцовской технике. Победа в равном поединке решением судей была присуждена Марфину.

На «десерт» ульяновцам был предложен бой в самой тяжелой весовой категории (свыше 80 кг) — между Владимиром Власовым («Рейдер») и Маратом Шайхаттаровым («Камакура»). С первых секунд поединка зал стал неистово поддерживать Власова. К чести Шайхаттарова тот не стушевался и болевым приемом на руку склонил чашу весов в свою пользу.

— Я был так сконцентрирован на бое, что даже не слышал, что зал поддерживал Власова, — сказал «НГ» Марат Шайхаттаров.

Девушки тоже дерутся, но замуж за бойцов не хотят

Проводятся бои без правил и среди представительниц прекрасного пола. Планируется, что в скором времени ульяновцы увидят и это увлекательное зрелище. Жительница Ульяновска Светлана Слепова уже пять лет занимается боями без правил и ждет не дождется поединка на родной земле. Несмотря на большую любовь к боям без правил, Света не хотела бы связывать свою дальнейшую судьбу с профессиональным бойцом.

— Трудно объяснить почему, но я точно не выйду замуж за человека, который участвует в боях без правил, — сказала нам Светлана Слепова. — Мне нравятся бои без правил, но постоянно переживать за любимого человека очень тяжело.

К нам приедет «Red Devil» Сейчас в планах организаторов сделать бои без правил в нашем городе регулярными, хотя бы раз в месяц. Новость о том, что в Ульяновске всерьез взялись за развитие данного вида единоборств, практически моментально облетела всю страну. Так, свое согласие приехать в Ульяновск дал представитель питерского клуба «Red Devil» — ведущего клуба не только России, но и мира!

— Чтобы бои были еще более зрелищными, мы намерены в скором времени установить настоящий ринг с канатами, — отметил Сергей Нургатин.

Справка «НГ»

Бои без правил — вид спортивного единоборства. Допускает использование технических приемов из арсенала различных единоборств, включая удары руками и ногами, броски, захваты, борьбу в стойке и в партере. Поединки проходят в полный контакт с использованием минимума защитных средств. Во всем мире ежегодно проводится более 100 состязаний по боям без правил (под эгидой соответствующих организаций): такие, как UFС (в США), «2 Hot 2 Handle» (в Голландии), «Pride» (в Японии), турниры по вале тюдо (в Бразилии), M-1 (в России) и др.

История единоборства с минимумом ограничений на допустимую технику была известна еще в Древней Греции. В 648 г. до н.э. в программу Олимпийских игр включили панкратион — победа в этом виде программы считалась особенно достойной. Правилами панкратиона допускалось практически все (удары различными частями тела, броски, захваты, удушения, болевые приемы), в том числе и запрещенная — по современным меркам — техника: можно было кусаться, выдавливать сопернику глаза, отрывать ему уши и волосы и т.д.

Идея проводить поединки между представителями разных единоборств нашла воплощение в более позднее время. В конце XIX — начале XX вв. немалую популярность приобрели кросс-матчи: чемпион мира по боксу против чемпиона мира по одной из борцовских дисциплин и т.п. Но эти соревнования не носили систематического характера.

Одним из аналогов боев без правил (и непосредственным их предшественником) у нас в стране стал армейский рукопашный бой. Его официальная история ведет отсчет с 1979 г., когда прошел первый (закрытый) чемпионат Воздушно-десантных войск по рукопашному бою. Одним из первых среди россиян принял участие в престижных международных соревнованиях по боям без правил Олег Тактаров (ныне известный актер, работающий в России и в Голливуде). Вскоре после приезда в США в середине 1990-х он стал победителем UFC, после чего успешно участвовал в ряде других турниров.

В разных регионах России, как и во многих странах мира, сейчас активно культивируется панкратион. Проводятся общероссийские соревнования в разных возрастных категориях. Наши спортсмены успешно выступают на международных турнирах.

Андрей ВОРОБЬЕВ