Подведены итоги исполнения областного бюджета за девять месяцев текущего года

Олег Долгов

Главным «минусом» девяти месяцев стало недовыполнение плана доходов на 1,4% или, говоря количественным языком, на 140 миллионов рублей, при темпе роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,6%.

Произошло это, большей частью, из-за вынужденного возврата регионом части ранее полученных средств от налога на прибыль. К сожалению, это совершенно законная и довольно распространенная практика, когда предприятие (в данном случае «Северсталь-Авто», причем именно оно, а не входящий в его структуру автозавод, у которого с ростом налогооблагаемой базы все в порядке) по итогам определенного периода (квартала, полугодия и т. п.) подает одни сведения о доходах, а чуть позже – другие, меньшие. В результате ранее заплаченные «излишки» приходится возвращать.

Сейчас правительство, отправив запросы во все причастные инстанции, пытается разобраться, почему это произошло в нашем, конкретном случае.

Есть по итогам девяти месяцев и положительные моменты. Так, объем безвозмездных поступлений в бюджет вырос в 1,6 раза по сравнению с 2007 годом, а общий объем кредиторской задолженности областных бюджетных учреждений снизился более чем в 2,5 раза. Но даже здесь не обошлось без необъяснимых провалов: кредиторскую задолженность умудрились увеличить два министерства – здравоохранение и образование. При этом чиновники первого, имея дефицит по практически самой главной строке – по заработной плате, умудрились свободные средства потратить на приобретение автомобилей, мебели и ремонт собственных кабинетов. Оправдываясь, они ссылались на непрогнозируемый рост стоимости медикаментов и надежду получить дополнительное финансирование по итогам девяти месяцев… Довольно грустно. Недаром губернатор, выслушав подобные речи, предложил: «А не сократить ли нам замминистров по экономике, которые занимаются чем угодно, но только не контролем над использованием бюджетных средств?».

По идее именно в ведении этих заместителей находится и своевременное освоение денег бюджетополучателями. Увы, эта застарелая болезнь, похоже, неизлечима! Некоторые распорядители так и не смогли освоить полученные суммы («излишки» на счетах доходят до 60 процентов!), в результате чего по итогам девяти месяцев в облбюджете сложился профицит в сумме 857 миллионов рублей.

Вольности с исполнением бюджета выглядят особо критичными на фоне мирового финансового кризиса. Несмотря на то, что на крупных градообразующих предприятиях области поводов для волнения нет, губернатор Сергей Морозов выказал серьезную обеспокоенность: «Если на федеральном уровне ведется постоянная работа по предотвращению возможных последствий кризиса, то у нас в регионе – все тихо». Поэтому по итогам рассмотрения исполнения бюджета были даны следующие поручения.

Минфин должен ввести режим экономии средств с первоочередным финансированием расходов на оплату труда, коммунальных услуг и увеличения материальных запасов (медикаменты, продукты питания, ГСМ). В свою очередь главные распорядители * бюджетных средств обязаны обеспечить экономное и эффективное освоение выделенных денег и исполнение мероприятий областных целевых программ в соответствии с объемами ассигнований.