Проблема незаконных автостоянок в Ульяновске пока не решена

Георгий Кузнецов

Во времена «первобытного» отечественного капитализма любая автостоянка, независимо от того, правильно она была оформлена или нет, являлась объектом собственности и источником финансирования преступных группировок. Со временем криминал уцелевшей своей частью перешел в большой бизнес. Но способ получения денежной подпитки новых преступных сообществ остался тем же – стоянки. Только на этот раз незаконные, стихийно возникающие под окнами жилых домов, на газонах и детских площадках.

Еще в начале сентября губернатор, обративший внимание на проблему, заявил, что до 1 октября в Ульяновске будут ликвидированы все незаконные парковки, и обратился с соответствующей инициативой в мэрию.

За это время было проведено 106 ночных рейдов, пресечена работа 22 парковок, составлено 186 протоколов за нарушения правил стоянки автосредств, ликвидировано 65 незаконных строений в виде будок охранников стоянок…

Увы, чиновники всех уровней признают, что одними запретительными мерами проблему не решить. Дело в том, что на данный момент из 136 тысяч ульяновских автомобилей местами для стоянки обеспечены всего 97 тысяч. Остальные на полном основании можно назвать «бездомными». Документ же, регламентирующий создание новых правомочных автостоянок (с детализацией вопросов выделения земли, правил аренды, налогообложения и т. д.) мэрией до сих пор не подготовлен. Первый его вариант забраковала прокуратура, в которой сейчас проходит рассмотрение вариант второй. Гарантий, что не забракуют и его, нет.

Более того, в мэрии ведут речь об элементарной нехватке места в городе. После тщательного изучения территории во всем Ульяновске смогли определить места для стоянок всего 13 тысяч автомобилей. Выход же видят в создании парковок многоуровневых. Но при этом почему-то предлагают взимать в них не ежедневную плату, а продавать места «пожизненно», как в гаражных кооперативах.

В любом случае до появления этих ульяновских архитектурных чудес еще далеко. Пока определено всего одно место для гипотетической многоуровневой парковки.

В общем, серьезного решения огромной проблемы (жалобы ульяновцев на ночные автостоянки непрерывным потоком поступают во все инстанции и в СМИ) пока нет. Кстати, по словам Сергея Морозова, виноваты как муниципальные власти, долгое время закрывавшие глаза на эту проблему и не просчитавшие возможных последствий, так и сами ульяновцы, с удовольствием пользующиеся противозаконными стоянками. Но самое большое изумление губернатора вызывает неторопливость мэрии. Ожидая, пока главный «парковочный» документ пройдет все согласования, вполне можно было выпустить временное распоряжение, отталкиваясь от которого и решать вопросы. По каким-то причинам этого не произошло.

До начала летнего периода, когда тема незаконных парковок становится особо актуальной, Сергей Морозов пообещал расставить все точки над «i». Пока же, отдавая по миллиарду рублей в год на работу правоохранительных органов, другой рукой Ульяновск продолжает «спонсировать» криминальные группировки…