Карсунский район вышел в лидеры по развитию придорожного сервиса

Виктор Никитин

Всё сделанное в районе за последние два года впечатляет. Открыты четыре станции техобслуживания автомобилей, три АЗС, две автомойки, 11 магазинов, пять кафе, семь салонов сотовой связи, банкомат «Связьбанка». До 2012 года предполагается создать Центр экстренной медицины катастроф в рабочем посёлке Языкове, АЗС в Прислонихе и гостиничный комплекс в райцентре Карсун, реализовать другие проекты. Это позволит создать более 200 новых рабочих мест.

Основное внимание приковано к проходящей через Карсунский район федеральной автотрассе «Москва-Саранск-Ульяновск-Самара». Именно на ней стоит село Урено-Карлин-ское, где возводится крупнейший в нашем регионе многопрофильный комплекс по обслуживанию туристов и водителей. По словам министра развития предпринимательства и туризма области Игоря Егорова, он вобрал в себя всё лучшее, что сегодня делается в придорожном сервисе России, и не будет знать себе равных. Его уникальность состоит в том, что он был продуман и спланирован заранее, а на его строительстве объединили свои усилия сразу несколько ульяновских бизнесменов.

Побывавший здесь недавно губернатор Сергей Морозов дал высокую оценку увиденному. Иначе, наверное, и не могло быть. Объём инвестиций по проекту составляет 100 миллионов рублей, из которых 40 уже освоены. Созданы 35 рабочих мест, а всего их будет не менее 100. Средний возраст работающих – 32 года. Администраторов отбирали по конкурсу: столько было желающих работать на комплексе. Специалистам, учитывая специфику их работы, предстоит пройти курс обучения в Санкт-Петербурге. Проект реализуется в три этапа. Завершение строительства намечено на ноябрь будущего года. Окупаемость, по расчётам, составит четыре года.

Гостям показали объекты первой очереди: административно-бытовой корпус с кафе на 75 посадочных мест, мини-рынок, летнее кафе, стоянку и мойку для большегрузных автомобилей. Объектами второй очереди станут второе здание гостиницы, СТО для большегрузных автомобилей, магазин автозапчастей, АЗС. Но и это ещё не всё. В планах на будущий год значится строительство двух кемпингов для туристов и семей с детьми, оздоровительного комплекса с тренажёрным залом и сауной. А ещё… зоопарка, где будут жить лесные обитатели.

Особый восторг вызывает гостиница на 32 места. В ней двух-и трёхместные номера, в том числе для родителей с детьми. Отделка по евростандарту, душевые и туалетные кабины, телевизоры, роскошные кровати.

На состоявшемся в Урено-Карлинском совещании нашла поддержку идея сделать комплекс ещё и точкой туризма. Рядом Прислониха – родина народного художника Аркадия Пластова. Ещё ближе – пушкинские места в Языкове. Вокруг изумительные по красоте места: холмы, леса, пруды. Можно проводить соревнования по рыболовству, устраивать зимой лыжные гонки и катания на лошадях. Проводить культурные программы, прокладывать туристические маршруты. Комплекс, соответственно, будет расширяться.

А 22 октября губернатор Сергей Морозов провёл на базе комплекса дорожного сервиса ООО «Руслан» совещание с представителями бизнеса Николаевского района.

Главная тема встречи – развитие дорожного сервиса в Николаевском районе. По словам министра развития предпринимательства и туризма области Игоря Егорова, в рамках реализации программы развития объектов дорожного сервиса на федеральных и региональных дорогах общего пользования Ульяновской области до 2010 года планируется построить 204 объекта, среди них 22 гостиницы, 48 пунктов питания, 30 СТО, 17 стоянок. В настоящее время органами местного самоуправления сформированы инвестиционные площадки и оформлены их паспорта на все объекты. Общий объём инвестиций составит более 400 млн. рублей. Ввод данных объектов позволит создать тысячу новых рабочих мест.

Как отметил Сергей Морозов, правительство области будет активно поддерживать предпринимателей, реализующих проекты с сфере дорожного сервиса. Кроме того, по словам губернатора, будет облегчена процедура получения разрешительных документов.