Ульяновцы получили награды Международного фестиваля «Зодчество-2008»

Любовь Балакина

С 17 по 19 октября в Манеже Центрального выставочного зала Москвы проводился XVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество-2008» под девизом «Исторический город и новая архитектура». Ульяновская экспозиция привлекла внимание посетителей. Жюри отметило ее несколькими наградами. В номинации «Архитектура городов и регионов России» «золотого» диплома удостоен Ульяновск.

Прокомментировать успех мы попросили главного архитектора области Татьяну Тарасову:

Фестиваль зодчества – имиджевое мероприятие. Участие в нем престижно. Архитекторы имеют возможность не только ознакомиться с наработками коллег из других регионов, но и показать свои достижения, а также поучиться у знаменитостей. В этом году проводились два мастер-класса архитекторами с мировыми именами из Англии и Франции.

Свои экспозиции выставили 19 регионов и 9 городов. Взвесив свои возможности, мы не стали участвовать в конкурсе регионов. «Золото» досталось Нижегородской области. А вот среди городов наши шансы на победу были велики, что и подтвердилось – привезли «золотой» диплом. В этом году, весной, по приглашению губернатора Морозова в нашем регионе прошел пленум правления Союза архитекторов России на тему, заявленную осенним фестивалем. Гости своими глазами все увидели, ознакомились с историческими местами, составили свое мнение об Ульяновске, что тоже помогло нам победить на архитектурном фестивале.

В номинации студенческих проектов дипломом отмечено портфолио студента 6 курса УлГТУ Кирилла Штемпеля, представившего комплекс работ по проектированию жилых домов и общественных зданий.

В номинации печатных изданий диплома удостоен коллектив архитекторов и историков, подготовивших альбом «Планы Симбирска».

Ежегодно в Международном фестивале участвует детская архитектурная студия «Старт» из Димитров-града, которой руководит Ольга Вавилова. Работы детей дипломом не отмечены, но важен сам факт участия на таком высоком уровне.

Фестивали зодчества мы не пропускаем, всегда готовимся к этому значимому для архитекторов и региона событию, не остаемся без наград, и в прошлом году отмечены в пяти номинациях.