Анастасия Ерёмина

9О лет назад, в октябре 1918 года, на первом Всесоюзном съезде рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение о создании новой молодёжной Общественно-политической организации – коммунистического союза молодёжи. Более 70 лет комсомол объединял миллионы людей, не состоять в его рядах для многих было позором, однако в 1991 году ВЛКСМ заявил о своём роспуске. Кто-то считает, что его время ушло, кто-то и сейчас вспоминает о комсомоле с улыбкой. Об этом накануне юбилея комсомольского движения мы беседовали с ветераном ВЛКСМ, заместителем председателя правительства Ульяновской области Тамарой Девяткиной.

– Тамара Владимировна, для многих вступление в комсомол было первым шагом во взрослую жизнь. А чем для вас стал этот день?

– Для меня это событие было тоже значимым и запоминающимся. Меня приняли в комсомол, когда я училась ещё в 7 классе. Тогда я была председателем совета дружины и очень активной ученицей. Можете себе представить, как я этим гордилась. В то же время я понимала, что это достаточно ответственно, и уже через два года я возглавила школьную комсомольскую организацию, стала её секретарём. Поэтому свой первый управленческий опыт я получила именно в комсомоле.

– То есть можно сказать, что участие в комсомольском движении потом помогло вам в жизни?

– Безусловно! Комсомол развил у меня чувство ответственности – сначала за свой класс, затем за школу. Потом я стала танцевать в димитровградском ансамбле «Юность», и в нём также быЛа своя комсомольская организация, со временем ее я тоже стала возглавлять. Поэтому умение работать в коллективе – это, конечно, комсомольская школа.

Сейчас многое изменилось, а в то время стать комсомольцем хотел каждый школьник. Быть им была большая честь, и этого надо было ещё заслужить. Несмотря на это, 99 процентов школьников с 7 по 10 класс были комсомольцами. А значит, были этого достойны. Но если они проявляли себя с какой-то негативной стороны, их просто исключали, это был большой позор, и своей комсомольской честью все дорожили, отчитывались за неё. Например, у нас были ленинские зачёты. Каждый апрель мы подводили итоги своего личного роста в разных областях – учебной, спортивной, досуговой, трудовой. Вы, наверное, знаете, что тогда у комсомола был свой фонд, и он пополнялся именно через сбор макулатуры, металлолома, овощей, посадку деревьев. А комсомольско-молодёжные бригады! Вспомните – кто тогда поехал на БАМ, на Целину? Кто совершал там настоящие трудовые подвиги? Или не будем далеко ходить – посмотрите на ульяновский Дворец пионеров, Мемцентр – их тоже строили эти бригады. Я как раз была ученицей, и мы ездили убирать Мемцентр после стройки, чтобы его как можно быстрее ввели в строй. Только представьте, для этого молодёжь приезжала со всей Ульяновской области!

– А каким было самое запоминающееся событие вашей комсомольской жизни?

– Для меня самое яркое воспоминание – это участие с ансамблем «Юность» в концерте для делегатов 16 съезда комсомола. Это была моя первая поездка в столицу. Я тогда была ученицей 8 класса и первый раз поехала в Москву, да ещё с какой миссией! На Кремлёвской сцене мы выступали наряду с известными ансамблями, заслуженными артистами, такими, как Николай Гнатюк и Людмила Зыкина. Мы очень гордились, что нам поручили такую почётную миссию.

– Как вы считаете, в чём секрет комсомольского движения? За счёт чего он смог объединить такое количество молодых людей?

– Я думаю, секрет в разнообразии деятельности. Тогда каждый мог найти себе дело по душе, реализовать себя. Было очень много всевозможных соревнований между молодёжными рабочими бригадами, и это было очень интересно. Это было не битвой за то, чтобы изготовить как можно больше деталей, в таких соревнованиях выясняли, например, кто лучший спортсмен или лучший участник художественной самодеятельности. Кроме того, в этой организации до каждого человека было дело. И если у него что-то случалось, то комсомол брал его на поруки, помогал ему. В этой организации человек не был брошен, он не был неинтересен коллективу.

– Как вы восприняли известие о том, что в 1991 году комсомольская организация перестала существовать?

– Для меня это было печальной новостью, потому что такой массовой, задорной организации после этого, к сожалению, так и не состоялось. Были всевозможные движения, наверное, они были не менее интересными, но они не смогли стать такими массовыми. Кроме того, уже не было такой самоотверженности, самоотдачи. Но я думаю, всё можно возродить, только для этого нужно объединиться и тем, кто помнит, что такое комсомол, и тем, кто хочет жить яркой, интересной и полезной жизнью.