Министр спорта и молодёжной политики Игорь Самойлов о приемниках комсомольской организации:

– Сегодня на смену комсомолу приходят новые молодёжные организации. Осознавая всю значимость работы с молодёжью, они, с одной стороны, используют тот богатейший опыт, который был накоплен за время существования ВЛКСМ. С другой стороны, они принимают во внимание те изменения, которые стали неотъемлемой частью жизни современной молодёжи.

Так, правопреемником комсомола стал Российский союз молодежи – одна из самых массовых молодежных организаций России. Она появилась в 1990 году, когда комсомольские организации областей, краев, республик в составе РСФСР образовали ЛКСМ РСФСР – новую, независимую от партий и политических течений организацию. В 1991 году она была переименована в Российский союз молодёжи. Несмотря на то, что организация создавалась в эпоху формирования нового российского общества, было понятно, что нельзя отказываться от всего положительного опыта, накопленного комсомолом. РСМ сохранил от комсомола структуру территориальных организаций, должность первого секретаря, съезды и пленумы, здание Центрального комитета в центре Москвы. Но с самого начала была поставлена цель, соответствующая времени, – помочь молодому человеку найти свое место в жизни, раскрыть свой потенциал и самореализоваться.

Опросы показывают, что 90% молодежи стремится получить качественное образование, устроиться на высокооплачиваемую работу, создать семью, активно отдыхать, общаться с друзьями и совсем не заинтересованы участвовать в каких-либо политических движениях. Программы РСМ рассчитаны именно на это подавляющее большинство молодых людей: учащихся, студентов, работающую молодежь. В программах РСМ участвуют более 1 миллиона активных, целеустремленных, талантливых ребят.

Российский союз молодежи реализует около 20 общероссийских и более 200 межрегиональных проектов для всех категорий молодежи. Это образовательные, развивающие, межрегиональные программы, проекты в сфере профориентации и занятости, культуры, досуга и спорта, посвященные патриотическому и гражданскому воспитанию.

Еще одной молодежной организацией, занимающейся патриотическим воспитанием молодого поколения, является Всероссийская общественная организация «Молодая гвардия Единой России». Она образована на базе ранее существовавшего движения «Молодёжное единство» 15 ноября 2005 г. на съезде в Воронеже. Около 5 тысяч делегатов проголосовали за изменение названия организации и приняли новую редакцию Устава. Участники съезда заявили о готовности принимать более активное участие в общественно-политической жизни страны. Это отражено в Манифесте – идеологической платформе «Молодой гвардии» – и новой символике. Большая буква «Я» на эмблеме ассоциирует стремление к тому, чтобы каждый молодой человек, входящий в организацию, самореализовался, раскрылся и стал успешным.

Основная цель организации – вовлечение молодежи в процессы построения демократического, социально справедливого общества.

Работа с молодёжными организациями становится сегодня одним из важнейших направлений государственной политики. Надеемся, что оказываемая поддержка позволит им как можно эффективнее осуществлять свою деятельность по воспитанию, социализации молодёжи и взаимодействию с ней.