Расширенная «прямая линия» губернатора Сергея Морозова проходила в новом формате. Если ранее глава региона отвечал на вопросы жителей области по телефону, то теперь, как говорится, напрямую. Представители всех районов области, а таких собралось более 400 человек, могли задать любой вопрос и получить на него ответ. Как признался сам Сергей Иванович, «приятно обсуждать проблему, когда смотришь в глаза человека»

«Прямая линия» проходила в актовом зале УлГУ в субботу. На это важное мероприятие прибыли делегации со всех районов области. В зале не было свободных мест. Многие волновались, так как им предстояло лично спросить губернатора о животрепещущей проблеме.

Почти месяц готовилось это необычное мероприятие. Отвечать, глядя в глаза, — убедительно, считает Сергей Морозов. Кстати, во время подготовки «прямой линии» поступило более 400 вопросов и обращений. Это в четыре раза больше, чем на прошлые «линии».

Встреча транслировалась в прямом эфире ВГТРК, а также в режиме селекторной связи со всеми муниципальными образованиями региона.

Чувствовалось, что Морозов немного волновался. Но волнения оказались излишними. Глава региона за два часа работы ответил на 24 вопроса. На «прямую телефонную линию» также поступило 60 звонков. Губернатор пообещал по всем обращениям дать ответы.

Но такой формат работы некоторые решили использовать в нужных целях. Так сказать, через своих представителей лоббировать местные интересы. Решить те проблемы, которые, в принципе, обязаны решать сами. Одним, например, нужно отремонтировать школу, другим — дорогу, третьим — водопровод. Доходило даже до смешного. Например, житель села Мордовский Шмалак (Павловский район) попросил помочь обустроить спуск к автобусной остановке. Но когда Сергей Иванович поинтересовался, а что конкретно там нужно сделать, этот человек понятия не имел. Как будто никогда не видел спуска.

«БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ!»

Итак, о чем спрашивали (просили) губернатора? Представители Инзенского района попросили в следующем году увеличить число субсидируемых семей (хотя бы до трех), участвующих в федеральной программе «Обеспечение жильем молодых семей». На что Сергей Морозов заметил, что Инзенский район ни в 2006-м, ни в 2007 году не участвовал в программе. Претензии — к главе района. А в 2009 году на эти цели в местном бюджете заложено всего 100 тыс. руб. Это в лучшем случае одна квартира. А, к примеру, в Ульяновском районе на субсидирование молодых семей заложили более 1,5 млн. руб. Но губернатор пообещал переговорить с руководством Инзенского МО и перекинуть часть денег (за счет сокращения чиновничьего аппарата) на программу.

Представители Сурского района предложили, чтобы иногородние инвесторы, обрабатывающие землю и получающие хороший урожай, развивали бы и социальную сферу села. Морозов согласился с этим. Он сообщил, что с каждым инвестором облправительство подписывает соглашение о социально-экономическом партнерстве. И уже есть результаты. В Сурском районе будет полностью восстановлен районный Дом культуры со спортзалом и библиотекой. А в следующем году завершится газификация района.

Прозвучал вопрос от ульяновцев: «Когда же наведут порядок на месте бывшего кинотеатра «Рассвет»? Там сборище алкашей, территория загажена». Сергей Морозов сообщил, что это головная боль, проблема есть. Дело в том, что данную территорию арендует господин Бударин. Он хотел построить там культурно-развлекательный центр. Но дело не сдвинулось с «мертвой точки». Губернатор пообещал на аппаратном совещании в мэрии заслушать Бударина по этой проблеме. Если он не способен привести в порядок территорию, то ее отдадут другому инвестору.

Также глава региона пообещал, что в дальнем Засвияжье наконец-таки появится новая поликлиника. Почему до сих пор не построили? Проблема была с инвесторами. Оказались не совсем порядочными. Сейчас нашли других иностранных инвесторов. Они готовы построить суперновую поликлинику, а облправительство потом в течение 10 лет с ними рассчитается. Строительство начнется уже в следующем году.

Представители Новомалыклинского района предложили губернатору непосредственно назначать глав МО. Мол, тогда будет порядок и меньше коррупции.

Сергей Иванович в общем-то «за». Но надо менять законодательство. Сейчас трудно кого-то снимать. Многие главы МО так и заявляют, что избраны народом на четыре года. В итоге страдают люди. «Узурпация власти в лице главы района — это неправильно! — сказал Морозов. — К тому же сегодня у облправительства есть много вопросов к главам МО Вешкаймского района, где трудятся чуть ли не одни родственники между собой. Есть претензии к работе глав МО Радищевского, Инзенского, Майнского районов, с. Чуфарово. Будем разбираться».

Губернатор Сергей Морозов согласился с предложением жителей р.п. Радищево провести в области конкурс «Имя Ульяновской области» по типу федерального конкурса «Имя России». Только так мы сможем укрепить духовную связь людей разных поколений.

Жительница села Старая Куликовка (Новомалыклинский район) поинтересовалась: «Вы, наверное, работаете все 24 часа. Как вам удается быть таким бодрым и энергичным? Когда находите время для общения с семьей?».

Морозов, улыбаясь, ответил, что его «закалил» Димитровград (когда он был там мэром. — Прим. авт.). «А если честно, то я от работы получаю удовольствие, — сказал Сергей Иванович. — Работа — моя жизнь. Что касается семьи, то, наверное, я не совсем хороший отец и муж, так как мало времени остается для родных. Но использую любую возможность, свободную минуту, чтобы побыть с семьей. Особенно сейчас, когда младшей дочке исполнился годик и она начала ходить. Это так интересно…».

«ГЛАВНОЕ – ПОДДЕРЖАТЬ ЭКОНОМИКУ»

Во время «прямой линии» прозвучало несколько интересных заявлений. Например, в ближайшее время будет принят закон о благоустройстве населенных пунктов. На «мусорный» рынок необходимо пустить иностранных инвесторов. При этом использовать исключительно новые технологии. А в ближайшее время создадут спецбригады, которые приведут в порядок зеленые посадки вдоль дорог области. Уберут мусор, вырубят кустарники. Одним словом, лесополосы станут чистыми.

Губернатор не считает обязательным вводить, так сказать, комендантский час для несовершеннолетних. Мол, будут перегибы. Одними запретами проблему подростков не решить. Надо развивать досуг молодежи. Поэтому в ближайшее время в области построят с десяток новейших дворцов спорта с ледовыми аренами и бассейнами (в Ульяновске, Димитровграде, Карсуне, Инзе, Кузоватове и др.).

Конечно же, не обошлось без вопроса о мировом финансовом кризисе и как он скажется на экономике области. Морозов заявил, что повода для паники нет. Но если ситуация ухудшится, то будут заморожены инвестпроекты по ряду строительств объектов соцсферы. «Наша главная задача на этот период — поддержать экономику области, которую мы восстанавливаем четыре года. Региональное правительство не может допустить, чтобы все рухнуло и, конечно же, не допустит этого!».