Впервые в сезоне наставник ульяновской команды Сергей СЕДЫШЕВ назвал игру своих подопечных безвольной. И было за что! За полтора часа игры против новороссийского “ЧЕРНОМОРЦА” ульяновцы не создали ни одного(!) голевого момента.

ВОЛГА – ЧЕРНОМОРЕЦ – 0:2 (0:1)

24 октября. Саранск. Стадион “Старт”. 1000 зрителей. 9 градусов. Судья – Сергеев (Москва) – 5.

ВОЛГА: Кержаков, Соколов, Химич, Журавлев (Ристич, 58), Алекс, Аравин, Берко (Мустафин, 53), Клопков, Аитов, Самойлов (Селезнев, 64), Голубов (Заикин, 55).

ЧЕРНОМОРЕЦ: Агапов, Ершов, Удалый, Калешин, Скворцов, Бут (Шипилов, 62), Ксанаев, Бекетов (Омельченко, 82), Бояринцев (Каратляшев, 46), Окорочков (Симонов, 73), Орещук.

Голы: Орещук, 26 – с пенальти и 57 (0:2).

Предупреждены: Калешин, 84; Агапов, 90+1.

Голевые моменты: 0-4.

Удары по воротам (в створ): 8 (1)-10 (6).

Угловые: 4-5.

Снова на “Старт”

Еще в сентябре стало окончательно ясно: заключительные домашние матчи сезона против “Черноморца” и “Кубани” волжане проведут на нейтральном поле. Поскольку ульяновские стадионы “Старт” и “Труд” не соответствуют требованиям ПФЛ в плане освещения и подогрева футбольного газона. Взоры руководства ульяновского клуба пали на Саранск. Оказалось, что в столице Мордовии, не имеющей команды первого дивизиона, есть два стадиона полностью удовлетворяющие регламент ПФЛ. В итоге решено было играть на “Старте”.

Эта футбольная арена – часть огромного спортивного ядра, в которое помимо упомянутого “Старта” входит еще ледовый дворец для хоккея и фигурного катания, а также множество теннисных кортов, волейбольных и баскетбольных площадок. И все это новенькое, с иголочки. Говорят, что еще пару лет назад на этом месте был болотистый пустырь.

Любители не подвели

На “Старте” кроме основного поля с искусственным газоном есть и тренировочное. Размеры его меньше стандартных, но пластиковая трава ничем не уступает траве основного поля. Именно здесь за два часа до начала матча “Волги” и “Черноморца” состоялся еще один принципиальный поединок. В нем местные саранские чиновники принимали сборную ульяновской футбольной общественности, за которую сыграли депутаты Ульяновской городской думы, журналисты и работники клуба “Волга”. Играли, разумеется, по упрощенным правилам – без “вне игры”, а также всего с одним арбитром, который финальным свистком зафиксировал победу ульяновцев со счетом 7:3. Болельщики, которые наблюдали за матчем, отметили: мастерства многим участникам поединка, конечно, не хватало, но зато азарта и жажды борьбы было хоть отбавляй.

За “Волгу”!

О большом футболе в Саранске знают не понаслышке. Еще недавно местная “Мордовия” выступала в первом дивизионе. Да и о многолетнем противостоянии “Волги” и “Светотехники” в рамках второго дивизиона в столице Мордовии всегда вспоминают с удовольствием: саранский клуб всякий раз чуточку был впереди ульяновского. Болельщики наверняка не прочь, чтобы этот футбольный спор продолжился, но уже в рамках первого дивизиона. Около тысячи саранцев пришли на матч, в котором решалась судьба прописки территориальных соседей в первом дивизионе. Заполнились девушки, которые принесли плакаты в поддержку ульяновской команды. Речевки в их исполнении звучали на протяжении всего первого тайма.

– А Заикин будет играть? – вопрошали многие болельщики. Воспитанник ульяновского футбола запомнился им по выступлениям за “Светотехнику” времен первого дивизиона. К слову, форвард появился на поле во втором тайме, но особых изменений в общую безликую игру ульяновской команды внести не смог.

Вперед, Алекс!

Перед матчем в тренерском штабе команды “Волги” столкнулись с кадровыми проблемами. Травму колена получил Марат Сафин. Образовавшуюся в центре поля дыру призван был закрыть… защитник Алекс. О техническом оснащении ульяновского бразильца раньше говорили если не в восхитительных тонах, то в позитивных точно. И эта перестановка до стартового свистка выглядела самой логичной. Вот только на поверку оказалось, что в центре поля Алекс выглядит не слишком уверенно. Количество точных передач, отданных бразильцем партнерам, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Впрочем, и вся “Волга” действовала слишком инертно. Номинальные гости также начали матч робко. Зрители первые полчаса откровенно скучали.

Сонное течение поединка оживил защитник волжан Журавлев. На углу своей штрафной площадки он без особой надобности толкнул Бояринцева – угрозы воротам Кержакова не было практически никакой. Столичный арбитр Сергеев уверенно указал на “точку”, а высоченный Роман Орещук исполнил приговор с удивительным хладнокровием.

Едва “Волга” развела с центра поля, Журавлев ошибся еще раз: его передача назад Кержакову оказалась очень слабой. Благо голкипер вовремя рванул вперед и на мгновение раньше новороссийского форварда оказался на мяче.

Концовка тайма прошла также скучно, как и его начало.

Не встрепенулись

Казалось, что в перерыве Сергей Седышев найдет слова, чтобы его подопечные перевернули ход матча. Видимо, не нашел. Интрига в матче умерла в дебюте второго тайма. Сначала, правда, Кержаков спас “Волгу” после опасного удара, вышедшего на замену Каратляшева. Но еще через три минуты и он был бессилен, когда из пределов штрафной Роман Орещук пробил низом в дальний угол. При этом Соколов и Химич, опекавшие новороссийского форварда, действовали абсолютно пассивно.

– Мне кажется, что “Волга” уже поняла свою обреченность и поэтому играла сегодня невыразительно, – сказал после финального свистка автор победного дубля. – Сегодняшняя наша победа не решила всех проблем Новороссийска. Но, думаю, процентов на 30 мы увеличили свои шансы в борьбе за право остаться в первом дивизионе.