25 октября драматический театр имени И.А. Гончарова открыл свой 223-й сезон. А за час до открытия произошло еще два знаковых события

В этот субботний день на театральной аллее перед центральным входом в храм Мельпомены была заложена именная звезда народного артиста России, ведущего актера ульяновской драмы Алексея Дурова. Кроме того, по решению попечительского совета театру были переданы пять служебных квартир, которые со временем могут перейти в собственность владельцев. Так, в одной из них поселятся молодожены артисты Денис Верягин и Оксана Романова, во второй — Юлия Ильина, приехавшая к нам из Норильска, и в третьей — Денис Ярыгин, пока проживающий в Ишеевке. Другие две квартиры оставят для приглашенных режиссеров и драматургов, чтобы тем по приезде в город не ютиться в гостиницах.

Достойнейшим продолжением праздника стал показ лучшей премьеры прошедшего театрального сезона — шекспировского «Короля Лира» в постановке художественного руководителя Юрия Копылова. Режиссера и актеров завалили цветами и искупали в овациях. Сезон начался!

ГАСТРОЛИ

На прошлой неделе корреспондент «НГ» встретилась с заместителем директора ульяновской драмы по связям с общественностью Натальей Лютой, которая поделилась своими впечатлениями от гастрольных поездок труппы, предшествовавших началу сезона, а также о предстоящих премьерах. Надо сказать, гастрольный график наших артистов оказался крайне насыщенным. А начались гастроли с показа в Санкт-Петербурге уникальной в своем роде (это отмечают и театралы, и критики) «Трилогии страсти» — постановок по романам Ивана Гончарова, идущих три вечера подряд.

— Наталья Александровна, и как питерская публика отнеслась к ульяновскому эксперименту?

— Несмотря на то, что Санкт-Петербург — город театральный, при этом более снобистский, чем Москва. Так что, можно сказать, что прием был несколько холодным, но, тем не менее, ожидания организаторов гастролей вполне оправдались. Поддержку оказала ульяновская диаспора, живущая в Питере. Каждый день на две трети зрительный зал был заполнен именно ульяновским зрителем. Кстати, билеты на «Обломова» были распроданы за рекордные три дня! В течение трех вечеров питерцы постигали тончайшие связи, пронизавшие знаменитые романы Гончарова на три буквы «О»: «Обыкновенную историю», «Обрыв», «Обломова».

— Три магические буквы…

— Действительно. В стенах театра часто шутили: благодаря тому, что фамилии трех режиссеров-постановщиков начинаются с одной и той же буквы «К» (Кожевников, Копылов, Калантаров, соответственно), все у театра получается «ОКей». Впечатлила петербуржцев сценография в премьерной «Обыкновенной истории». Художник-постановщик использовал в оформлении сцены знаменитые архитектурные бренды Петербурга — клодтов-ских коней, купола Исаакиевского собора, Медного всадника. Из Северной Пальмиры мы привезли сти-хи-посвящение от представителей Санкт-Петербургского театрального общества.

«КОРОЛЬ ЛИР»

— Насколько успешным стало участие ульяновской труппы во всероссийском фестивале «Актеры России — Михаилу Щепкину» со спектаклем «Король Лир»?

— По мнению критиков, в целом картина фестиваля не привнесла ничего нового. Однако их мнение изменилось после нашего «Короля Лира». Благодаря камерности (сцена оказалась меньше, чем в нашем театре) спектакль заиграл новыми красками.

— Почему новый театральный сезон открывал именно «Король Лир»?

— Во-первых, это знаковая премьера прошедшего сезона, и далеко не каждый театрал успел с ним познакомиться. Во-вторых, существует добрая традиция открывать сезон постановкой художественного руководителя театра Юрия Семеновича Копылова. Его постановки — это наша визитная карточка. К тому же «Король Лир» — это веха в творческой жизни театра. В спектакле задействован значительный актерский ансамбль. Критики прочат постановке долгую сценическую жизнь.

— Чем театр будет удивлять своих поклонников в наступившем сезоне?

— Прежде всего скажу, что полным ходом идет подготовка ко второму всероссийскому фестивалю «Герои Гончарова на современной сцене». Ждем на него интересные коллективы — Пермский молодежный театр и Воронежский камерный, каждый из которых представит на суд зрителя своего «Обломова». Почетным гостем фестиваля станет Московский драматический театр «У Никитских ворот» с мюзиклом «Бедная Лиза» по Карамзину. Надеемся, что с этим спектаклем к нам приедут и ульяновские артисты, ныне играющие у Марка Розовского.

Приоткрывать занавес над новыми театральными работами ульяновской труппы Наталья Лютая не стала. Лишь обмолвилась, что обновленный репертуар обещает быть «экстремально разнообразным»: классика, современная экспериментальная драма плюс пьесы для детей и взрослых.

Ирина ПЕРОВА.