Вчера в Ульяновске произошло знаменательное событие. Впервые за всю историю «Авиастара» ульяновские самолетостроители передали китайцам первый, специально построенный для них самолет «Ту-204-120СЕ». К тому же этот лайнер имеет международный сертификат. Это большой прорыв и первый реальный шаг для покорения мирового авиарынка

Сама церемония передачи самолета проходила в аэропорту «Ульяновск-Восточный». Красавец лайнер уже поджидал своих новых хозяев. Китайцы, как говорится, не заставили себя ждать.

— Это важный день в истории «Авиастара», — сказал на торжественной церемонии гендиректор ЗАО «Авиастар-СП» Виктор Михайлов. — К этому дню мы шли очень долго, через большие трудности и испытания.

А трудностей действительно было немало. Примерно шесть лет назад египетский миллионер доктор Камель, президент компании «Сирокко», подписал с «Авиастаром» контракт на строительство пяти самолетов «Ту-204» для китайской стороны. Но контракт продвигался медленно. То банки денег не давали, то господин Камель сомневался. К тому же, чтобы продвигать ульяновскую продукцию на мировой рынок, нужно было получить сертификат качества. Да не российского, а европейского, то есть международного стандарта. Опять пришлось дорабатывать машину. Ставить на нее двигатели «Роллс-Ройс». Подключать к этому делу фирму «Туполев» и даже членов правительства РФ. Большую помощь оказал и губернатор Сергей Морозов, который постоянно отстаивал интересы «Авиастара» в Москве. В итоге первый самолет по китайскому контракту был построен. В мае он успешно прошел испытания, а в октябре получил долгожданный международный сертификат. Теперь «авиастаровская» продукция котируется на мировом рынке наряду с «Боингом» и «Эйрбасом».

— Я очень счастлив, что нахожусь вместе с ульяновцами, — сказал в интервью Ибрагим Камель. — Это великолепные люди. Они сделали невозможное. Спасибо, и Господь с вами!

Кстати, контрактом предусмотрено построить на «Авиастаре» пять таких грузовых «Ту-204». И ориентировочно еще есть заказ на 10 машин. Второй лайнер для КНР Камель надеется получить уже через 90 дней.

После митинга в торжественной обстановке был подписан акт приема-передачи самолета китайской стороне. В память об этом событии авиастаровцы подарили гостям из Поднебесной макеты «Ту-204» и символический ключ от своего детища.

…Перерезав красную ленточку, новые хозяева и гости поднялись на борт.

— Об этом мы мечтали многие годы, — не скрывая радости, сказал журналистам Сергей Морозов. — Большую помощь в продвижении контракта оказали областное правительство, бизнесмены, банки. Этот самолет — доказательство тому, что российское авиастроительство возрождается.

А как только председатель китайской авиакомпании Air China Cargo господин Ли Хусяо закончил осмотр самолета, его обступили журналисты.

— Хорошая машина! — сказал господин Ли Хусяо. — Самолет нового поколения. На нем мы станем перевозить грузы как внутри страны, так и в ближние страны. Если будет все хорошо, то мы готовы покупать такие самолеты.

…Вечером лайнер навсегда попрощался с родным Ульяновском и взял курс на Китай. Впереди его ждет большая работа. До Поднебесной самолет поведут российские пилоты, а уже там передадут китайским коллегам. Главное теперь, чтобы машина не подвела. Как говорится, ясного неба и легкой посадки!

Арсений КОРОЛЕВ