Тема кризиса на фондовых рынках и его последствий для Ульяновской области, о также предпринимаемые меры, чтобы экономика региона «осталась на плаву», стали доминирующими на прошедшем в минувший понедельник аппаратном совещании, проведенном губернатором.

ТРЕВОГИ ПОКА НЕТ

Сергей Морозов подчеркнул, что практически половину рабочего дня руководители области так или иначе посвящают проблемам финансового кризиса в стране.

«Корабль» нашего региона пока продолжает уверенно плыть. Так, в понедельник на «Авиастаре-СП» прошла передача первого грузового самолета «Ту-204-120» китайскому заказчику. В связи с этим премьер-министру Владимиру Путину от имени губернатора направлена телеграмма, в которой подчеркивается, что успешное выполнение этого заказа — «ответ населения области на финансовую нестабильность». Также в самое ближайшее время на площадях УЗТС в Засвияжье начнет выпускать продукцию завод по производству типовых малоэтажных домов. В Сенгилеевском районе заработает предприятие по изготовлению строительных смесей. И это только ближайшие планы.

БЕНЗОЗАМОРОЗКА

Также проведены переговоры с представителями нефтяных компаний, работающих в регионе. В связи с падением мировых цен на «черное золото» областные власти попросили нефтяников снизить цены на топливо. Решено, что уже с 24 октября стоимость литра бензина в среднем снизится на 60 копеек. А до 10 ноября проведут переговоры о ценовой политике, как минимум, до конца года. В ней примут участие руководители регионального отделения Федеральной антимонопольной службы. Одновременно губернатор потребовал от всех министерств немедленно разработать предложения по нормализации положения в курируемых отраслях.

СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ

Для сохранения стабильности и уровня жизни населения в области (уже до конца ноября) разработают и «среднесрочную антикризисную стратегию». Ведь, по мнению аналитиков-оптимистов, нынешние проблемы в мире и России могут продлиться весь 2009 год. Эксперты-пессимисты продлевают этот срок и на 2010 год.

Прежде всего, по словам Сергея Морозова, вместе с представителями банковского сообщества необходимо решить вопрос облегчения получения кредитов реальным сектором экономики. Также в бюджете следующего года будет увеличен объем финансирования для компенсации процентной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. Кроме того, Сергей Морозов распорядился не повышать плату за аренду помещений, находящихся в региональной собственности, аналогичные решения рекомендовано принять и главам муниципальных образований. Предложено рассмотреть вопрос о том, чтобы не выплачивать дивиденды акционерам тех предприятий, где есть собственность области и города, а средства направить на развитие самих предприятий. Все эти меры, считает губернатор, помогут стабилизации реального сектора экономики Ульяновской области в условиях мирового финансового кризиса. А это не только крупные промпредприятия и сельское хозяйство, но и малый и средний бизнес, и строительство, и торговые сети. И здесь «непростительно медленно раскачиваются» муниципальные образования. Впрочем, к ним есть серьезные претензии и по итогам проверок принимаемых законодательных актов.

— Что они себе позволяют? Только за неделю выявлено нарушений на полтора листа, — негодовал Морозов. В самом деле, о какой борьбе с кризисом можно вести речь в условиях правовой безграмотности!

0 ЗАБОТЕ И 0 ПАМЯТИ

Выдвинул на аппаратном совещании Сергей Морозов и предложения для ускорения подачи заявок на второй заказ для капремонта жилого фонда по линии федерального фонда реформирования ЖКХ. Департаменту соцзащиты дано поручение компенсировать за счет облбюджета 5% оплаты за ремонт для части особо нуждающихся земляков (ветераны, многодетные семьи и т.д.). Муниципалам опять резко напомнили, что срок подачи таких заявок истекает 1 ноября.

Вообще же не только о заботе, но и о памяти напомнил губернатор собравшимся. Предложено подумать, как все оставшиеся дни до 65-летия Великой Победы «буквально расписать», вспомнив подвиги, совершенные в Великую Отечественную. Каждый день воспитывать чувство патриотизма — это ведь не так уж и сложно. Особенно на примере тех, «кто искренне любит страну и желает, чтобы она процветала». Сергей Морозов подчеркнул, что такие люди есть и среди среднего поколения: 29 октября мы отметили 90-летие Ленинского комсомола. В этот день прошел правительственный прием для ульяновцев-лауреатов премии ВЛКСМ.

Андрей ЛОМОВЦЕВ