Председатель женсовета Карсунского района Татьяна Аюпова в составе делегации Ульяновской области недавно побывала в Кирове. Там 25 октября проходил второй форум матерей Приволжского федерального округа. В один день форума уместились и «круглые столы», и экскурсии, и дискуссии по разным проблемам, которые волнуют людей. Татьяне они хорошо знакомы: вот уже десять лет она возглавляет в своем районе женсовет

— На таком представительном форуме я была впервые, — рассказала «НГ» Аюпова. — Участвовали в нем 750 женщин из всех регионов Поволжья. Я выступала на «круглом столе», посвященном проблемам демографии, и, конечно, не могла не рассказать о самой главной акции области — «Роди патриота в День России». Многие заинтересовались нашим опытом. Так, делегатки из Чувашии, Мордовии и Кировской области сказали, что неплохо было бы начать проводить эту акцию и у них. Вы сами знаете: несколько лет назад к нашим начинаниям в России относились с усмешкой и недоверием. А сейчас, после первых итогов, восприняли наш опыт серьезно. Наверное, общество уже готово к таким начинаниям. Единственное, что мне кажется не очень правильным в нашей акции, так это обязательное условие — родить именно 12 июня. Почему нельзя расширить рамки до двух недель?..

Еще на форуме мы рассказали о том, какие меры социальной поддержки имеются в области для помощи матерям. Например. Нигде нет региональных законов о материнском капитале. А у нас женщина, родившая третьего ребенка, получает 100 тысяч рублей. Нет в других регионах и таких льгот многодетным семьям по оплате коммунальных услуг, как у нас. И вообще все эти акции заставили руководителей муниципальных образований больше заниматься социальными проблемами и помогать семьям. Теперь уже главы районов соревнуются между собой, спорят, кто больше направил денег на заботу о семье и женщинах-матерях.

Но не только своим опытом делились ульяновцы, но и прислушивались к новинкам других регионов. Вот, к примеру, в Кирове при роддомах организованы курсы для начинающих родителей, где учат тому, как ухаживать за ребенком.

— Мы взяли у них документы и разработки, — говорит Аюпова, — и будем знакомить с ними наших социальных работников, медиков, психологов.

Интересным показался нашим делегатам и опыт Мордовии. Там многодетные семьи берут к себе приемных детей.

— Выступала мать одиннадцати детей, которая взяла в семью еще и приемного сына. Нам понравилось и выступление депутата Государственной думы Надежды Карпович. Она возглавляет российский фонд «Мама». Объехала всю Россию, познакомилась с жизнью регионов. У нее в семье трое детей, и сейчас она ждет четвертого ребенка. Она рассказала нам о законах России, направленных на помощь многодетной семье. Оказывается, в Госдуме готовится новый закон о материнском капитале. Потребность в нем назрела давно.

Форум принял решение поддержать зародившееся в регионах движение передавать детей из детских домов в семьи, чтобы добиться сокращения числа детских домов по всей России. Матери заявили также о необходимости оградить молодежь от пропаганды насилия и безнравственности, которая обрушивается на нас с экранов телевизоров и со страниц некоторых газет.

Галина ГРИГОРЕНКО