Накануне юбилея ВЛКСМ научно-исследовательский центр «Регион» провел опрос ульяновцев, в котором приняли участие те, кому за 30

В итоге выяснилось, что почти 80 процентов опрошенных некогда состояли в рядах этой организации. Активистами (понятно, что — в прошлом) оказались сегодняшние пенсионеры. Близко к ним и поколение 45-54-летних симбирян. А вот 35-38-летние ульяновцы по большей части либо не вступали в ряды ВЛКСМ вовсе, либо просто получали «корочки», потому что так было принято. Поколение же, чья молодость пришлась на конец 1980-х годов, в большинстве своем вообще предпочло держаться подальше от комсомола.

Тем не менее многие из респондентов с теплом вспоминали свою комсомольскую юность. А 35 процентов опрошенных считают, что именно комсомол оказал на них самое сильное влияние и помог в жизни. Как известно, из недр обкомов и горкомов ВЛКСМ вышли первые российские предприниматели, а также руководители разных властных структур, депутаты опять же.

Как выяснилось в ходе опроса, при вступлении в ряды организации 30 процентов опрошенных из нынешнего старшего поколения руководствовались идейными соображениями. Среди идейных комсомольцев времен перестройки таковых нашлось лишь 2 процента. Причем разочарование в идеалах наметилось задолго до прихода к власти Михаила Горбачева.

Вообще, согласно представлениям молодых людей (чуть старше 30), в получившемся образе комсомольца присутствует больше негатива, чем позитива. Ему приписываются такие недостатки, как показушничество, лицемерие, формализм и т.д. Чем старше были опрошенные, тем больше положительных черт они выделяли. С их точки зрения, комсомольцев отличали «активная жизненная позиция, патриотизм, товарищество и ответственность». При этом такие качества, как энтузиазм, честность и смелость, навязываемые идеологами Компартии сверху, получили не так много голосов. Своих кумиров молодые искали не среди героев-молодогвардейцев, к примеру, а у себя во дворе, школе, в институте.

Можно говорить о том, что отчасти образ комсомольцев формируется в противовес представлениям о сегодняшней молодежи. Недаром самым распространенным был и ответ — «не такие, как сейчас».

Среди тех, кого в ВЛКСМ привлекала общественная работа, а также тех, кто ценил статус, около 40 процентов опрошенных отметили патриотизм в качестве одного из важных отличий своего поколения.

Опросы НИЦ «Регион» показывают, что на сегодня даже широкой государственной поддержки недостаточно для того, чтобы молодежные организации и движения получили бы по-настоящему массовую поддержку юношей и девушек.

Андрей ЛОМОВЦЕВ