В Ульяновске прошло Всероссийское совещание руководителей служб занятости

Любовь Балакина

На прошлой неделе в Ульяновске прошло Всероссийское совещание Роструда, которое проводил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. Руководители региональных служб занятости Приволжского и Уральского федеральных округов собрались у нас, чтобы обсудить вопросы занятости и безработицы, а также влияние финансового кризиса на рынок труда в стране.

По словам Ивана Шкловца, сейчас в России насчитывается 1 миллион 800 тысяч человек официально зарегистрированных безработных, в то время как количество заявленных вакансий – 1,5 миллиона, что говорит о напряжённости ниже среднего уровня. Зарегистрированная безработица по стране составляет 1,7%. По Ульяновской области ситуация несколько лучше: уровень безработицы составляет чуть больше 1%. Значит, не о чем беспокоиться?

Этот вопрос мы адресовали начальнику управления государственной службы занятости населения Ульяновской области Валерию Кранцеву:

– Не так давно в регионе насчитывалось большое количество безработных. Прилагая большие усилия, совместно с властными структурами региона, мы справились с этой отрицательной динамикой. Если в начале 2005 года уровень безработицы составлял 3,5%, то сегодня – 1%. За 9 месяцев количество стоящих на учете в центрах занятости сократилось на 4,5 тысячи человек. Сегодня безработных чуть более 7 тысяч – гораздо меньше, чем свободных вакансий (их 60 тысяч). Благодаря тому, что служба занятости вошла в структуру органов исполнительной деятельности субъекта РФ, теперь мы сможем более оперативно реагировать на изменения рынка труда, содействовать населению не только в поисках работы, но и поддерживать их финансово. Например, разрабатывается областная целевая программа по оказанию дополнительной материальной поддержки безработных граждан, в частности, предусматривается компенсация транспортных расходов в период профессиональной подготовки.

– В эпоху экономической нестабильности нередко такое явление, как сокращение численности работающих… Какова динамика осенних месяцев?

– Не выходит за обычные рамки. По состоянию на конец октября 15 предприятий, учреждений, организаций заявили о сокращении 1856 человек. Но произойдет это не сегодня, а с начала следующего года. В основном это предприятия топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов, сферы строительства. Сокращение коснется службы МЧС, училища связи. Мы к этой ситуации готовы, потому что есть что предложить людям: новые рабочие места создаются, будем направлять на обучение, переобучение – без работы не останутся. Кстати, в будущем году мы сможем бесплатно обучать женщин, имеющих детей до трех лет, чтобы они были востребованы по месту своей основной работы или могли работать по новой специальности. Областной бюджет выделил средства на эти цели.

– И все-таки, если эхо кризиса все же докатится до нас, что будем делать?

– Сегодня ситуация на рынке труда управляема, и мы находимся во всеоружии, готовы в любой момент включить антикризисные меры, которые предполагают переобучение граждан, организацию дополнительных рабочих мест в виде оплачиваемых общественных работ. Есть квоты для иностранных граждан, в случае крайней необходимости задействуем их, предоставим работу жителям региона.

Еще раз напоминаю, что уровень зарегистрированной безработицы в Ульяновской области заметно ниже, чем в среднем по России, этому способствует реализация региональной программы занятости населения.