Налажено сотрудничество ЗАО «Авиастар-СП» и КНР

Анастасия Ерёмина

27 октября в 23.30 в КНР улетел первый самолёт ТУ-204-120 СЕ. Усовершенствованный грузовой лайнер стал пионером в покорении китайского рынка. На сегодняшний день это единственный современный российский самолёт, поставляемый для гражданской авиации этого государства.

Самолёт ТУ-204-120 СЕ собрали ещё два года назад. В апреле 2006 его передали на лётно-испытательную станцию для сертификационных испытаний, но их программа оказалась весьма непростой. Поскольку это был первый самолёт такой модификации, он должен был пройти сертификацию в России, КНР и Европе. Без неё воздушное судно невозможно было отправить ни в Китай, ни на Запад. Временами испытания и оформление необходимой документации значительно затягивались, что позволяло сделать вывод: Европа не хочет пускать «ТУшку» на свой рынок. Тем не менее, 5 октября 2008 года сертификат соответствия международным нормам был получен. Согласно ему, авиалайнер удовлетворяет всем необходимым требованиям – российским АП-25, европейским JAP-25, а также требованиям заказчиков – Китайской Народной Республики.

При передаче самолёта в руки заказчиков посредником выступила египетская фирма «Sirocco Aerospase International S.A.E». Её президент Ибрагим Камаль отметил, что компания и дальше планирует оставаться основным поставщиком самолётов этого типа в Китай. Также он добавил:

– Я хотел бы особо подчеркнуть, что поставка самолёта, сертифицированного по международным нормам, происходит впервые в истории российского авиастроения. Несмотря на это, я уверен, что при разумном маркетинговом подходе у этого лайнера может появиться много заказчиков, кроме Китая.

Стоит отметить, что у этих надежд есть реальная почва. Конструктор самолёта Лев Лановский отметил: «Эта модификация с двигателем Rolls-Royce отличается от самолёта российского «розлива» тем, что она оборудована англоязычной кабиной, а индикация бортовых параметров осуществляется в «британской» системе измерений. Кроме того, впервые в России самолёт оснащён системой автоматической передачи данных о состоянии оборудования и двигателей на землю, а использование объёма грузовой кабины увеличено до 98 процентов».

27 октября на территории аэропорта «Ульяновск – Восточный» лайнер был торжественно передан китайской стороне. Председатель совета директоров китайской авиакомпании «Air China Cargo» Ли Хусяо, президент компании «Sirocco Aerospase International S.A.E» Ибрагим Камаль и генеральный директор ЗАО «Авиастар – СП» Виктор Михайлов подписали акт приёма-передачи судна. Зарубежные владельцы самолёта получили символические ключи к лайнеру и экспортные сертификаты лётной годности.

Вместе с иностранными гостями салон самолёта осмотрел губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он сказал:

– Китайская сторона получила сегодня достаточно высококачественный продукт, и это только первый самолёт из тех пяти, которые мы планируем передать КНР. Этим самым мы делаем достаточно уверенный шаг в сторону наших партнёров в КНР, связанный с возвращением на их рынок. Я думаю, все мы от этого только выиграем.