Ульяновск хотят лишить еще одного военного вуза

Георгий Кузнецов

Четырнадцатое заседание Законодательного собрания области четвертого созыва ознаменовалось тремя событиями. Двумя – довольно знаменательными и одним – неясной полярности.

В остальном заседание прошло в нормальном, рабочем режиме. Депутаты внесли технические изменения в закон «О налоге на имущество организаций», привели в соответствие с ФЗ-108 и антимонопольным законодательством облзакон «О порядке управления и распоряжения госсобственностью». На 163 миллиона рублей увеличили финансирование ОЦП «Газификация», на 20 миллионов -программу развития малого предпринимательства, на несколько наименований – список школ, относящихся к малокомплектным. Из ОЦП «Модернизация объектов теплоэнергетического комплекса»

перевели в схожие статьи 86 миллионов (для более рачительного использования). Окончательно (во втором чтении) утвердили программу развития дорожного хозяйства региона и закон «О физической культуре и спорте». Вынесли свою оценку доброй сотне федеральных законопроектов и подписали обращение к президенту, премьеру и председателям обеих палат парламента РФ о сохранении Ульяновского высшего военно-технического училища.

Дело в том,, что в течение ближайших пяти лет в России намечено реформирование 17 военных училищ. В начальный план реформ внесен пункт о слиянии Ульяновского училища с Вольским высшим военным училищем тыла, с передислокацией на место размещения последнего…

Вот как прокомментировала данную возможность заместитель председателя областного парламента Тамара Дмитриева: «Закрытие этого уникального военного училища может принять размер гуманитарной катастрофы для нашего города. Во-первых, резко снизится наш статус крупного образовательного центра. Во-вторых, дети из малообеспеченных семей области потеряют дополнительную возможность получить высококачественное образование, что, не исключено, приведет к увеличению безработицы и усилению криминогенной обстановки. В-третьих, под сокращение попадет действующий преподавательский состав училища».

Теперь вернемся к анонсированным событиям.

Перед началом заседания спикер Борис Зотов и президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» Сергей Полбин подписали соглашение о сотрудничестве. Как отметил Борис Иванович, «от руководителей промышленных предприятии поступает масса предложений по совершенствованию законодательной деятельности, и данное соглашение поможет реализовать их».

После подписания соглашения наступил черед второго, не внесенного в повестку дня, пункта. Руководитель регионального отделения Союза ветеранов Афганистана «Виват» вручил Николаю Ягодину памятный знак «За заслуги перед Родиной и Отечеством».

Затем наступило время неясности… Вячеслав Алексейчик (старейшина, между прочим, нашего ЗС и доктор технических наук) предложил депутатам подписать еще одно обращение. Владимиру Путину и Борису Грызлову предлагалось отправить документ, в котором, основываясь на отсутствии необходимого финансирования со стороны государства, конкретизировалось бы признание объемов невыполненных работ по текущему и капитальному ремонту многоквартирных домов, был бы разработан механизм государственных гарантий по доведению этой части жилфонда до состояния, предусмотренного правилами и нормами технической эксплуатации, а также долгосрочная федеральная программа капремонта этих зданий в полном объеме. «Не дожидаясь глобальной катастрофы», – резюмировал Вячеслав Валентинович.

Голосуя за подписание этого документа, присутствовавшие на тот момент в зале двадцать пять депутатов, разделились на четыре, примерно, равные части. Одни голосовали «за», другие – «против», третьи воздержались, а четвертые попросту предпочли не нажимать кнопки…