1 ноября – Международный день мужчин

Галина Григоренко

Впервые в нашем регионе отмечается Международный день мужчин. Правда, еще не знает никто, как праздновать эту дату. Накануне мы встретились с известным в регионе мужчиной, педагогом, отцом двух детей Сергеем Ратаевым. В этом году он стал призером областного конкурса «Лучший папа».

Организаторы конкурса – департамент социальной защиты населения Ульяновской области и региональное отделение общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд» – решили пригласить самых смелых пап области в оздоровительный лагерь «Хоббит» и там проверить, кто же станет самым сильным, ловким, спортивным и творческим папой. Вместе с папами приехали и болельщики – мамы и дети. Из более двух десятков претендентов на почетное звание победил Сергей Ратаев. Он сумел успешно пройти все испытания: провел интересную физкультурную зарядку с детьми, преодолел полосу препятствий, сыграл на гармошке и спел песни, вместе с детьми мастерил скамейки и столики.

Сейчас лучший папа занят важным делом – он преподает детям Большенагаткинской средней школы Цильнинского района физическую культуру и учит их основам безопасности жизнедеятельности. В этой же школе в 10 классе учится его сын. А дочь – уже студентка сельскохозяйственной академии в Ульяновске. У Сергея много забот, потому и удалось побеседовать с ним только вечером.

– Сергей, какие отцовские уроки запомнились вам на всю жизнь?

– Трудно сказать. Скорее, это не уроки и наставления, а пример. Мой отец Владимир Тихонович всю жизнь работал в поле и механизатором, и комбайнером, и трактористом. С раннего утра и до позднего вечера пропадал в поле. Мы дети – два брата и две сестры – видели его редко. Но пример отца был перед глазами: у него учились работать честно и не жалея себя. А в 10 лет я уже пошел к отцу штурвальным на комбайн и работал всю уборочную. Даже вместе с отцом участвовал в социалистическом соревновании. Помню, что за эту летнюю работу получил немного денег. Но очень гордился этим.

– А вы чему учите своих детей, к примеру сына?

– Умению быть стойким и смелым. Это в жизни необходимо. Уже в три года я начал учить сына физическим упражнениям, делал с ним зарядку. Постепенно с возрастом увеличивал нагрузки. И обучил его приемам вольной борьбы. Спорт помог ему воспитать волю, физическую выносливость.

– У вас дружная, крепкая семья. Поделитесь секретами согласия…

– Никаких секретов нет, есть понимание между родителями и детьми. И любовь. Вот уже шесть лет нас объединяет общее дело – мы строим дом. Дети помогают но мере сил. Скоро будем отмечать новоселье.

– О чем вы мечтаете?

– Чтобы дети выросли умными и сильными, добрыми к людям. И жили рядом с нами в селе.