В жилищно-коммунальном хозяйстве региона по-прежнему много нерешённых проблем

В рабочем посёлке Ишеевка с участием губернатора Сергея Морозова и членов областного правительства состоялось совещание по вопросам реализации ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Перед началом форума его участники осмотрели четыре капитально отремонтированных многоквартирных дома на улице Гагарина.

Жители качеством работ довольны. Впервые за последние 25 лет в домах приведены в порядок системы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, отремонтированы крыши, фасады и межпанельные швы. Появилось уличное освещение. Построен детский игровой городок стоимостью почти один миллион рублей. Приведены в порядок места общего пользования и подъезды, благоустроены прилегающие к домам территории. По словам главы администрации Ульяновского района Дениса Грибова, реализована первая адресная заявка на капремонт в Ишеевке 11-ти многоквартирных домов. При этом улучшили свои жилищные условия 719 человек. В целом заявка составлена на 45 домов с общей стоимостью ремонта почти 60 миллионов рублей. В ближайшие три года большинство проблем должно быть решено. Вопросы решаются в комплексе. Это наиболее правильный путь. Вот и губернатор отметил, что реализация ФЗ-185 проходит в Ульяновском районе на хорошем уровне.

Совещание тем не менее пошло в ином ключе. Сергей Морозов отметил, что не прекращается огромный поток жалоб от населения на качество ремонта или его отсутствие. Тревожная ситуация сложилась в Майнском районе. Причём настолько, что принято решение провести там выездное совещание. Есть большие нарекания к руководителям района и подрядным организациям, в том числе со стороны правоохранительных органов.

На совещании было сказано, что нора бы научиться правильно расходовать бюджетные средства, убедить население, что. преобразования в ЖКК идут полным ходом. Как прикажете делать это в сложившейся ситуации? Неоднократно говорилось о том, что приём заявок второй очереди заканчивается первого ноября. Софинансирование из регионального бюджета увеличено до 215 миллионов рублей. Делается всё возможное для получения из Фонда реформирования ЖКХ необходимого области миллиарда. А что мы видим на деле? Всего лишь 54 МО из 120 готовы биться за вторую заявку и только 30 соответствуют всем требованиям на включение в неё. Губернатор резок: «Это безобразие, когда на 378 многоквартирных домов, в которых, кстати, проживает более 54 тысяч человек, приходится 130 подрядчиков, не имеющих крепкой материально-технической базы, подготовленных специалистов и оборотных средств. Между тем стоимость работ на них составляет 623 миллиона рублей. Нам такие подрядчики не нужны. У кого есть желание, но не хватает сил, мы поможем. Однако насильно тащить во вторую заявку никого не будем».

Директор департамента ЖКК области Сергей Гигирев пояснил, что одним из условий включения в заявку на 2009 год является увеличение доли товариществ собственников жилья до 10 процентов от общего количества многоквартирных домов, расположенных на территории МО. Однако в Ульяновске это условие не выполнено. Более того, в отдельных МО до сих пор не приняты правовые акты об утверждении тарифов и бюджета на 2009 год. В этих условиях становится невозможным сформировать полноценный заявочный пакет документов.

Объяснение исполняющего обязанности заместителя главы города Ульяновска Владимира Егорова прозвучало менее чем убедительно: «Для выполнения требований Фонда нам необходимо наличие 394 домов в форме ТСЖ. Есть графики схода граждан и желание руководителей ЖСК перерегистрироваться в ТСЖ. Для этого требуется время».

Губернатор отреагировал мгновенно: «Времени не остаётся. Вполне очевидно, что без Ульяновска мы второй заявки не оформим. Если он её не подготовит, будет наказана вся область. 215 миллионов рублей уйдут на решение других проблем. Объяснить свою позицию председателю правительства России я сумею. Думаю, что он меня поддержит».

С учётом остроты ситуации решено было ужесточить спрос и контроль над оформлением документов в предельно сжатые сроки. Главным, как и прежде, остаётся качество работы по реализации ФЗ-185. Решение приняли единогласно.