Не вызывает сомнение тот факт, что одной из причин, оказывающих большое влияние на развитие АПК области, является состояние сельскохозяйственной техники. Хорошим его назвать трудно. Судите сами. Тракторы выработали свой ресурс на 92%, зерноуборочные комбайны – на 92, кормоуборочные машины – на 86%. Причины, по которым машинно-тракторный парк региона пришёл в такое состояние, общеизвестны. Наш разговор сегодня о другом.

Принятое правительством области решение по субсидированию части затрат в размере 20 процентов от стоимости приобретаемой техники позволило резко изменить ситуацию в лучшую сторону.

Точкой отсчёта можно считать 2006 год. Именно тогда стал заметен рост числа техники, приобретаемой с использованием лизинга и прямых закупок. В этот период было приобретено 323 единицы различных машин и агрегатов более чем на 298 миллионов рублей. Цифра для области, если брать предыдущие 15 лет, немыслимая. На практике, однако, это означало, что при норме восемь-десять процентов обновление парка сельхозмашин составило всего 0,5%.

В прошлом году хозяйства области приобрели уже 833 единицы техники, в том числе 136 тракторов и 107 зерноуборочных комбайнов. Коэффициент обновления парка составил 3,2%.

Нельзя не отметить тот факт, что, начиная с 2006 года, в регион стали входить крупные инвесторы. Они очень быстро доказали, что производство сельхозпродукции должно строиться на основе малозатратных технологий с применением современной энергонасыщенной техники. На полях области появились комбайны и тракторы всемирно известных марок «Кейс», «Клаас», «Джон Дир», «Челленджер», «Катерпиллер»… Практика показала, что работа на такой технике позволяет сократить расходы на ГСМ в два-три раза, а количество применяемых тракторов – в шесть раз, зато поднять производительность труда почти в пять раз выше существующей.

Местные сельхозпроизводители в начале крепко задумались, а потом взялись за дело. В нынешнем году по их заявкам планируется закупить более 1600 тракторов, комбайнов, автомобилей сельхозназначения, прицепного оборудования, в том числе импортного производства, на 3,7 миллиарда рублей. Можно не сомневаться, что заявки будут выполнены. За истекшие месяцы года закуплено 1543 единицы сельхозтехники на 2,64 миллиарда рублей. Коэффициент обновления парка за это время составил 5,6%.

Виктор Никитин