29 октября прошло очередное заседание архивной комиссии

Ирина Антонова

На заседании ученой архивной комиссии вновь рассматривался вопрос строительства здания для областного государственного учреждения «Государственный архив Ульяновской области».

Напомним, долгое время, с 1931 года, архив находился в здании бывшей Германовской церкви. Но год назад, в декабре 2007 года, здание церкви передали Русской православной церкви, а помещение храма освободили от хранимых там документов и временно разместили архив в здании Ленинского мемориала.

Кстати, хотелось бы сказать, что в облгосархиве хранится 28748 ед. хр. фотодокументов, 182 ед. хр. кинодокументов, 17531 книга, 2982 подшивки газет и 306 комплектов журналов. Там сосредоточены документы учреждений, организаций, предприятий Симбирской-Ульяновской губернии и области, охватывающие, в основном, период с первой половины XVII в. до настоящего времени, а самый ранний документ, хранящийся в архиве, датируется 1546 годом. В облгосархиве сконцентрирована интересная коллекция фондов личного происхождения. Среди фондов дореволюционного периода можно выделить фонды, содержащие разнообразные документы дворянских и помещичьих родов и семей Самариных, Языковых, Ивашевых, Кикиных. Фонды советского периода представлены документами участников гражданской и Великой Отечественной войн, ученых, преподавателей институтов и университетов области, творческой интеллигенции. К сожалению, пока эти документы хранятся в неподобающих условиях.

Сегодня уже есть проект здания под архив (на фото). Он согласован членами комиссии по землеустройству, градостроительным советом. Постановлением главы города Ульяновска утвержден проект границ земельного участка площадью 2320,0 кв.м по адресу: г. Ульяновск, Железнодорожный район, ул. 12 Сентября (восточнее здания по ул. Пушкинской, 4а). Возможность использования земельного участка и его обеспечение инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой согласованы профильными комитетами мэрии Ульяновска.

Выданы технические условия на водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение, отвод поверхностных вод, телефонизацию и радиофикацию проектируемого здания. Согласно техническим условиям на благоустройство предусмотрены в том числе покрытие тротуаров цветной брусчаткой, подсветка здания, установка уличных светильников вдоль проектируемых тротуаров, размещение малых архитектурных форм. Предусмотрены максимальное озеленение прилегающей территории ценными породами деревьев, кустарников, клумб для” цветов, устройство газонов. Также прописана площадка для парковки автомобилей и отвод для ливневых и талых вод.

По просьбе местных жителей сейчас идет разработка схемы движения транспорта.

К сожалению, на сходе граждан дома №20 по ул. Кирова некоторые жильцы высказались против подобного строительства. Мы предлагаем всем ульяновцам высказаться по поводу строительства здания под архив. Присылайте ваши предложения по этому поводу к нам в редакцию, а мы передадим их архивной комиссии Ульяновской области.