Пятые Модниковские чтения собрали крупных специалистов в сфере онкологии и паллиативной медицины. Инновационная деятельность на ниве этих направлений – лучшая память о профессоре УлГУ, известном ученом Олеге Модникове, – считают его коллеги.
Ведущие онкологи России собрались
в Ульяновской области для обмена опытом диагностики и лечения онкологических заболеваний. По традиции, они посетили могилу Олега Павловича, пять лет назад безвременно ушедшего из жизни.
Основными темами форума стали терапия рака почки и костных метастазов, включая и лучевые методы лечения, профилактику и лечение злокачественных опухолей молочной железы. Конференцию традиционно открыла торжественная церемония, на которой состоялось вручение грантов и премий Благотворительного фонда имени профессора Модникова, основателя паллиативной медицины в Ульяновской области, превратившего регион в лидеры этого направления здравоохранения.
Фонд был создан практически сразу же после кончины Олега Павловича. Основателем стал бизнесмен и общественный деятель Анатолий Блюдин. Идею горячо поддержали тогдашний ректор Ульяновского госуниверситета Юрий Полянсков и десять меценатов города. Основная цель фонда – развитие паллиативной помощи населению области, научных инноваций в данном направлении, поддержка прежде всего молодых ученых, продолжающих дело Модникова. В этом году благотворительные стипендии вручены студенткам медицинского факультета УлГУ Регине Спиридоновой и Юлии Роговой. Награждена и директор Центра здоровья женщины, основателем которого является Олег Павлович, Инна Зарипова. Недавно ученица профессора защитила кандидатскую диссертацию. По традиции, отмечены и лучшие акушерки области.
С докладом о настоящем и будущем паллиативной медицины в России выступил президент Общероссийского общественного движения “Медицина за качество жизни” профессор Московской медицинской академии имени Сеченова Георгий Новиков. Георгий Андревич был одним из лучших друзей Олега Павловича, вместе они стояли у истоков паллиативной помощи в России. Участниками форума стали видные онкологи и маммологи Москвы и Ульяновска. Среди них – Сергей Рудой, доцент курса паллиативной помощи при кафедре онкологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Сеченовской академии.
– Специалисты нашего учреждения традиционно приезжают на Модниковские чтения, считая эту конференцию форумом высокого уровня, позволяющим обсудить насущные проблемы онкологии и паллиативной медицины, выработать возможное их решение, – сказал Сергей Владимирович в интервью «Вестнику». – На этот раз темой моего выступления стало высокотехнологичное лечение хронической боли. Современная методология лечения позволяет приблизиться к решению данной проблемы.
– Но боль, как правило, следствие. Вы говорите об устранении симптомов или об устранении причины?
– Боль – самый отчетливо выраженный симптом, по поводу него, по статистике, пациенты в первую очередь обращаются к врачу. Но существует целый ряд типов боли, которые специалистами рассматриваются как отдельные заболевания. А если взять пациентов с прогрессирующими хроническими заболеваниями, например онкологических больных, то иногда единственным видом лечения является адекватное болеутоление. И проблема часто в том, что, как в сказке Гайдара, и снаряды есть, да стрелки побиты… Есть методология, есть средства, зарегистрированные и формально доступные, но до пациентов они не доходят по целому ряду причин. Решить проблему мы с коллегами и стремимся. Использование высокотехнологичной помощи для лечения хронической боли – единственно верный путь преодоления этой проблемы, которая не решена ни в нашей стране, ни в мире в целом. Хотя нам нужно не изобретать велосипед, а использовать современные достижения науки.
– Как вы оцениваете положение России в плане развития паллиативной медицины?
-В нашей стране паллиативная медицина в стадии становления. Есть ряд крупных ученых, которые уже десятилетие развивают это направление. Мы знаем, как много сделал для развития паллиативной медицины Олег Павлович Модников, памяти которого и посвящены чтения. Создана целая система, в стране работает более двухсот подразделений – кабинеты противоболевой терапии, стационарные отделения паллиативной помощи, хосписы, патронажные службы. Успехи есть. Другое дело, что хочется, чтобы все было еще более эффективно. И специфика паллиативной медицины как раз в том, что она реально может быть доступна и бесплатна для всех, кто в ней нуждается. Просто медицинским и социальным службам нужно взять на себя определенный груз и не в последнюю очередь внедрять новые технологии, потому что они позволяют при меньших экономических затратах добиваться лучшего результата. Решение всех проблем – модернизация системы здравоохранения, отрадно, что она значится в числе национальных приоритетов.
Ольга Николаева