Ульяновск в рамках V Сытинских чтений принимал дорогих гостей -праправнучку великого поэта Александра Пушкина Юлию Пушкину, потомка симбирского дворянского рода Гославских – Олега Гославского, хранительницу наследия создателя первого в Европе ядерного реактора Игоря Курчатова – Раису Кузнецову, внучку основателей семейно-педагогического кружка Суперанских в Симбирске – Александру Суперанскую.

В память о земляке

Сытинские чтения стали визитной карточкой города в общероссийском масштабе. Посвящены они памяти нашего земляка Сергея Сытина, внесшего значительный вклад в развитие исторической науки в Ульяновском регионе. Доцент кафедры всеобщей истории пединститута Сергей Сытин собрал научную картотеку, которая легла в основу “Материалов для охраны и реставрации исторической среды в пределах Ленинской мемориальной зоны”, помог в уточнении места рождения Владимира Ульянова-Ленина, подготовил материал для реставрации домов, где жила семья Ульяновых, создал фотолетопись города (более семи тысяч снимков). Сергей Львович стоял у истоков открытия Государственного историко-мемориального заповедника “Родина В.И.Ленина” и помогал в начале его работы. Коллектив заповедника не забыл своего наставника и с октября 2003 года в память о нем проводит ежегодные Сытинские чтения, в которых принимают участие местные ученые и их коллеги из других городов для обмена наработками в области истории, краеведения, музейного дела. Нынешние чтения позволили ульяновцам познакомиться с уникальными людьми.

За Пушкина!

Праправнучка поэта Александра Пушкина Юлия Пушкина живет в Москве, возглавляет фонд “Наследники и наследие А.С.Пушкина”. Она – мать двоих сыновей и бабушка трех внуков. Юлия Григорьевна привезла в Ульяновск схему ее “родового древа”, которое начало “расти” в XVII веке. Весь же род Пушкиных начинает свою историю в XIII веке.

– Большинство нынешних потомков Александра Сергеевича, в числе которых нахожусь и я, обязаны своему появлению на свет сыну поэта -Александру. У него было 11 детей (двое умерли в младенчестве). Александр Александрович выучился на военного, а в 1861 году занимался разработкой земельной реформы. Практически все мужчины-Пушкины по роду своей деятельности были военными. Отечеству служили и мой дед Григорий Александрович, и отец Григорий Григорьевич.

По словам Юлии Пушкиной, она всю жизнь прожила в Москве. В Ульяновске же ей также пришлось побывать во время эвакуации с октября 1941 года по сентябрь 1942 года, во время Великой Отечественной войны.

– Родители отправили меня, брата Сашу и бабушку в Ульяновск. Здесь мы пробыли год. Но пребывание в Ульяновске запомнилось трагедией – погиб шестилетний Саша, его завалило дровами. Несмотря на печальные события, произошедшие много лет назад в вашем городе, рада, что меня пригласили на Сытинские чтения. Я наслышана, что на ульяновской земле ведется большая работа по сохранению исторического наследия.

Юлия Григорьевна также рассказала, что всего на Земле насчитывается 250 потомков Александра Пушкина. 40 человек проживают в Москве, большая ветвь пушкинских отпрысков обосновалась в Великобритании и состоит в родстве с английской королевской династией. Ближайший прямой потомок, праправнук поэта Александр Александрович Пушкин, живет в Брюсселе. По профессии он специалист телефонной связи. Александр Пушкин родился в 1942 году в Бельгии, женат на Марии-Мадлен Дурново-Пушкиной, появившейся на свет в 1943 году во Франции. Три года назад по указу Владимира Путина получил российское гражданство.

– С родственником из Брюсселя я знакома, но все же чаще вижусь с московскими потомками прапрадеда. В 1999 году мы приняли решение организовать фонд “Наследники и наследие А.С.Пушкина”. Это был год, когда в стране открывалось много пушкинских фондов, в том числе и сомнительных. Цель нашего фонда – не столько в популяризации творчества поэта, сколько в сохранении фактов из родословной Пушкина. У нас есть традиции: ежегодное посещение родового склепа Пушкиных, проведение конференции с участием представителей библиотек, носящих имя поэта, празднование даты рождения Александра Сергеевича. А на дне рождения мы обязательно произносим главный тост в честь нашего великого предка Александра Пушкина.

Сто тысяч от Сталина

Директор мемориального Дома-музея академика И.В.Курчатова Российского научного центра “Курчатовский институт”, исследователь трех поколений семьи Курчатовых Раиса Кузнецова привезла фильм, рассказывающий о личности Игоря Курчатова.

Игорь Курчатов (1902/03 – 1960 годы) – российский физик, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР, академик АН СССР (1943 год),трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954 годы). Под его руководством состоялись сенсационные исследования. Совместно с сотрудниками обнаружил ядерную изомерию, сконструировал первый отечественный циклотрон (1939 год), разработал противоминную защиту кораблей, создал первый в Европе ядерный реактор (1946 год), первую в СССР атомную бомбу (1949 год), первую в мире термоядерную бомбу (1953 год) и АЭС (1954год). Игорь Васильевич основал и возглавил Институт атомной энергии (1943 – 1960 годы).

Игорь Курчатов был на работе человеком “железной” воли. Спал всего три-четыре часа в сутки, иногда вообще не спал, коротая время за бильярдом. В таком же режиме трудился и коллектив. Вовремя опасных испытаний Игорь Васильевич всегда находился близко от объектов, в то время как другие коллеги предпочитали оставаться в укрытии. Академик Курчатов зарабатывал по тем временам огромные деньги. Он был трижды удостоен Государственной премии от самого Иосифа Сталина. А одна премия составляла сто тысяч рублей. По тем временам деньги баснословные. Тем не менее он не позволял себе особой роскоши, отдыхать предпочитал в Крыму, и то очень редко. Последние 15 лет прожил в Москве, в доме, расположенном рядом с Институтом атомной энергии. Это двухэтажный дом с садом, где деревья и кустарники сажал сам ученый. Игорь Васильевич коллекционировал пластинки с классической музыкой, произведения живописи, бережно хранил вещи своих родителей. Игорь Курчатов умер рано, в 57 лет. После его смерти в 1960 году его дом стал музеем, все вещи до сих пор сохранены там в неизменном виде. Кстати, семья Игоря Васильевича с 1908 по 1912 года жила в Симбирске, а сам он учился в подготовительном классе Симбирской классической гимназии.

На историческую родину с подарками

Сытинские чтения посетили потомок симбирского дворянского рода Гославских Олег Гославский, внучка основателей семейно-педагогического кружка Суперанских в Симбирске Александра Суперанская. Олег Гославский живет в Москве, работает старшим научным сотрудником в Институте энерготехники. По утверждению Олега Владимировича, он узнал о своем происхождении от тети Софьи Гославской, актрисы немого кино, она же передала ему старинные семейные фото. Дворянский род Гославских имеет польское происхождение. Польский шляхтич Гаврило Гославский был направлен в Симбирск в 1668 году – в Старую Майну для основания военного гарнизона. Там он обосновался, а потомки прожили до 1917 года. Родовую усадьбу затопили во время строительства Куйбышевского водохранилища. Олег Гославский ездил на историческую родину. По старой русской традиции он привез старомайнским ребятам подарки.

Александра Суперанская также прибыла в Ульяновск с подарками -передала заповеднику 55 старинных фото. Вскоре откроется фонд имени Суперанских в нашем городе, в его работе будет принимать участие и Александра Суперанская.

Татьяна Кравцова