Директору ЦНТИ Ольге Глебовой сейчас не позавидуешь. Местные чиновники от культуры навалились на нее всей мощью административного ресурса. Тут и статьи в газетах, и «правильное» мнение коллег. Главное событие произошло в минувшую среду. К Глебовой в кабинет ближе к вечеру вошел зам. начальника департамента культуры со свитой и предъявил документ о расторжении контракта, затем потребовал освободить помещение. Так теперь в Ульяновске увольняют руководителей областных структур.

У женщины скакнуло давление за 200, она вызвала «скорую». Но это не смутило чиновников. Они даже не вышли из кабинета по просьбе врачей. Сейчас Глебова находится на «больничном», в кабинете, по ее словам, хозяйничают другие люди, вскрыли сейф с документами, собрали ее вещи, предварительно порывшись в них, никого на пускают. В общем, операция захвата прошла успешно, жертва – только одна.

А началась эта история, очень смахивающая на травлю, после открытого письма Глебовой в адрес губернатора Сергея Морозова. Оно было опубликовано в местной газете под заголовком «Культура – не сельское хозяйство», и речь там шла об объединении учреждений культуры. Первыми слились с ЦНТИ по команде областного департамента Музей народного творчества, ДК «Строитель» и школа народной традиционной культуры. Вторым эшелоном решили «долить» ДК имени 1 Мая, Центр развития и поддержки национальных культур и, возможно, ДК УАЗа со сгоревшей сценой.

На это Ольга Глебова отреагировала остро. «Я обращаюсь к вам и к руководству департамента культуры с вопросом: сколько можно управлять культурой методами, принятыми в убыточном сельском хозяйстве? – это цитата из ее открытого письма губернатору. – Поясню. Общеизвестно, что только в Союзе к успешным колхозам присоединяли бедные хозяйства, в результате чего показатели успешных падали, а агропром получал засилье «серых» середняков. Следует помнить об этой опасности и в контексте нашей деятельности (для публичной культуры «серость» тем более опасна)… Однако ввиду создания новой громоздкой и многоголовой организации-«монстра», неповоротливого и, очевидно, плохо откликающегося на команды главной «головы», существует опасность, что выделяемые в 2009 году средства будут «распылены» и израсходованы не так эффективно».

Тут Глебовой припомнили все: и «ободранные стулья», и «страшное зрелище – туалеты», и «ну когда же вы окна отремонтируете?». И т.д., и т.п. Некоторые коллеги по ЦНТИ озаглавливали свои отклики «Мы Глебову не поддерживаем!» с мутными намеками: «Она, похоже, думает только о себе». Все это было опубликовано в газете вместе с разъяснениями, почему реформа ульяновской культуры необходима. В частности, по словам ее организаторов, потому, что культуре нужны эффективные менеджеры. Слов нет, все правда, но тогда из недр самого департамента культуры должен идти очень эффективный менеджмент. А это вещь вполне материальная. Что же ее слабо видно публике? Вообще же традиционно учреждения культуры возглавляли личности, а управленцы решали проблемы им в помощь.

Директор департамента культуры Татьяна Ившина обнародовала другой подход. В статье «Как не порвать тонкую нить» она высказалась: «…если художник, творец, получил бюджетные деньги – средства налогоплательщиков, значит, должен грамотно объяснить, сколько на что потрачено и какой получен результат». Результатом в данном случае может быть спектакль, или концерт, или картина. Следуя логике чиновника, они должны кому-то понравиться? Кому? Наверняка подразумевается не публика, ведь это не она распоряжается бюджетными деньгами. Значит, как раз чиновникам. Как тут не вспомнить незабвенные худсоветы, громившие в свое время спектакли «Таганки» и «Современника», бульдозерные выставки, сметавшие картины авангардистов 70-х годов, знаменитый рязановский фильм «Забытая мелодия для флейты»!

Неужели это и есть системный подход к ульяновской культуре?

Но – к делу. За Ольгу Глебову заступились в письме к губернатору. Вот его текст:

«Вызывает беспокойство несколько несправедливых и даже в чем-то порочащих деловую репутацию руководителя ЦНТИ, а также сотрудников самого учреждения, материалов, появившихся в ульяновской прессе после опубликования вполне корректного открытого письма директора Центра народного творчества и искусства Ольги Глебовой, в котором она выразила беспокойство за дальнейшую судьбу вверенной ей организации. Знаем Ольгу Николаевну как честного, грамотного, высокопрофессионального руководителя и полностью поддерживаем курс, взятый ею на модернизацию работы ЦНТИ. Заступая три с половиной года назад на свою нынешнюю должность, Глебова приняла полностью разрушенное хозяйство, лучшие помещения к тому времени были уже сданы ее предшественниками в долгосрочную аренду. Активно привлекая спонсорские средства и ощущая слабую бюджетную поддержку в данном вопросе, за время своего директорства Ольга Николаевна организовала ремонт цокольных и подвальных помещений, малого зала, крыши, кабинетов, сцены, гримерных, класса шейпинга, технических коммуникаций, восстановила бассейн, закупила новую мебель, транспорт. Можно было бы сделать и больше, если бы позволяли финансы. Ремонт в ЦНТИ продолжается и в настоящий момент. И если культура – «корабль, который ведет капитан – профессионал и стратег» (из ответа директора департамента культуры и архивного дела Ульяновской области Татьяны Ившиной на открытое письмо Глебовой), то Ольга Николаевна, как никто другой, соответствует этому определению – по многолетнему сотрудничеству мы знаем ее именно в таком качестве. Кто же дал команду начать публичную травлю руководителя крупнейшего культурного центра и концертного зала, кому и чем это выгодно?! Пока можно только предполагать, но ясно, что речь не идет о заявленной в статьях некомпетентности директора. Надеемся, что попытки опорочить честь и достоинство заслуженного работника культуры Ольги Глебовой прекратятся и причастные к этому принесут свои извинения».

Письмо подписали Николай Лямаев, заслуженный работник культуры, член общественной палаты при губернаторе; Нурия Тураева, зам. директора ЦНТИ; Борис Александров, народный артист России; Михаил Матлин, заведующий кафедрой литературы УГПУ; Николай Иньков, заслуженный тренер РФ, чемпион мира; владыка Прокл, архиепископ Симбирский и Мелекесский, почетный гражданин Ульяновской области; Александр Зубов, заслуженный работник культуры Чувашии, директор музея-заповедника «Родина В.И.Ленина»; Яков Либеров, заслуженный работник культуры РФ; Александр Марьев, председатель областного Совета ветеранов войны и труда; Николай Булатов, заслуженный артист РФ.

Еще не известно, получили бы такую поддержку в критической ситуации местные чиновники от культуры. А в том, что ситуация критическая, сомнений нет. Ольга Глебова, заслуженный работник культуры, больше 30 лет проработавшая в этой сфере, уверена, что чиновниками нарушен закон. Она намерена отстаивать свои права в суде.

Лилия ГРЕБЕНСКОВА