Работники мостоотряда-131 ОАО «Волгомост» завершили установку предпоследнего пролета на новом строящемся мосту через Волгу. До соединения двух берегов осталось совсем немного. Планируется, что последний пролет встанет на свое место еще в этом году, если позволит погода. Добавим, что в полунавес с правого берега заканчивается монтаж еще одного пролета

Установка по требованиям технологии длилась почти трое суток. Ведь огромную махину (вес — более 4 000 т и длина 220 м) нужно было поднять на высоту более 20 м, при этом перемещая ее по горизонтали. Это делалось на двух подъемниках с помощью 16 домкратов.

Кстати, мостовики не торопятся с установкой последнего пролета. Погода может заставить завершить навигацию гораздо раньше. И тогда полное соединение моста мы увидим в мае. Впрочем, без дела мостостроители не останутся. Нужно смонтировать и сверхпрочные ограждения, обеспечивающие безопасность движения, и сверхъяркое освещение, которое подадут две электроподстанции, устанавливаемые на обоих берегах Волги, и многое другое…

Андрей ЛОМОВЦЕВ