Ульяновские студенты пока далеки от ведущих ролей в российском настольном теннисе. Это в очередной раз подтвердилось в рамках первенства РОССИИ. Его первый этап прошел в УЛЬЯНОВСКЕ.

– Ежегодно в Ульяновском педуниверситете выпускают по 10-12 специалистов, которые защищают дипломы на темы по настольному теннису, – рассказывает председатель областной федерации Владимир БУЯНОВ. – Однако за последние четыре года ни один из них не пошел работать по этому направлению. Вот в чем кроется главная причина наших неудач. Ведь готовить спортсменов, способных конкурировать с соперниками на всероссийской арене, попросту некому!

Тем не менее вот уже семь лет подряд Ульяновск принимает ведущих теннисистов страны. Здесь проводятся этапы студенческого первенства России и этапы Кубка. На этот раз приехали 32 команды юношей и 22 команды девушек. Хозяев представлял только технический университет.

– Мы приглашали студентов и других ульяновских вузов, – продолжает Буянов. – Но ни один из них на наше предложение не откликнулся.

Бороться на равных с ведущими командами страны ульяновским “технарям” пока не с руки. Команда юношей в составе Игоря Смильсского, Данилы Бибича и Вадима Гиматова заняла 25-е место. Девушки – Екатерина Черкасова, Анна Кокина и Наталья Уткина – только 18-е!

Не все фавориты смогли привезти в Ульяновск своих лидеров. Так Оренбургский университет недосчитался мастера спорта международного класса Кирилла Скачкова, РГАФ – Василия Лакеева, Самарский университет – Анны Тихомировой, а Московский университет – Юлии Прохоровой. Все они участвовали в эти же сроки в международном турнире в Сербии. Впрочем, на распределении команд отсутствие ведущих игроков страны в призовой тройке не повлияло. Среди юношей, как и предполагали специалисты, победила команда Оренбургского университета, среди девушек – команда Российской государственной академии физкультуры.