В прошлом номере мы уже поднимали проблему состояния стадиона “СТАРТ”. Как заверил нас тогда директор стадиона, беспокоиться не о чем, ситуация находится под контролем. Однако, как убедился лично корреспондент “ЧЕМПИОНА”, положение дел на “Старте” не просто плохое, а аховое!

Наверняка все еще помнят, с какой помпезностью 19 апреля прошлого года проходило открытие стадиона “Старт” с искусственным газоном. Своим вниманием Ульяновск почтил даже руководитель Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. В его присутствии из уст чиновников разных уровней было произнесено немало высокопарных слов. Только вот футбольные специалисты были не столь оптимистичны и уже тогда забеспокоились, а будет ли кто-то ухаживать за газоном. Их заверили , что ухаживать за искусственной травой станет специальная бригада работников. Однако прошло полтора года, а этих специалистов никто даже в глаза не видел.

Вместе с газоном РФС и “Национальная академия футбола” подарили Ульяновску и 200 мешков дорогостоящей резиновой крошки. Согласно технологии, ее нужно периодически подсыпать на газон. Но, как поведали нам детские тренеры стадиона “Старт”, никто никакой подсыпкой так ни разу и не занимался!

Более того, руководство стадиона даже не позаботилось о том, чтобы как следует сберечь резиновую крошку. До недавнего времени она так и стояла в бумажных мешках под открытым небом! Теперь же и мешков не осталось! Местные любители паркура с удовольствием оттачивали свои прыжки на этих мешках (аммортизация хорошая. – Прим. М.С.). Сейчас же об их существовании напоминают лишь небольшие клочки бумаги. Сама же крошка горой лежит за небольшим ограждением – и в снег, и в дождь! Вполне возможно, что она уже и вовсе пришла в негодность. И никому до этого нет никакого дела. По большому счету, любой желающий может прийти на стадион и унести столько крошки, сколько нужно. В чем смог лично убедиться корреспондент “ЧЕМПИОНА” в понедельник, 3 ноября. Никакой охраны на стадионе (а директор “Старта” Сергей Елышев уверял нас, что таковая имеется. – Прим. М.С.) мной замечено не было.

Впрочем, как нам удалось выяснить, сторожа на стадионе все же имеются. Правда, охраняет “Старт” не специализированная охрана, а бабушки-“божьи одуванчики”, которые в случае беспорядков боятся даже нос на улицу показать. А беспорядки на “Старте” не редкость. Больше всех проблем местным юным футболистам доставляют бездомные собаки и бомжи.

– Чуть ли не каждое утро для нас начинается с того, что мы вынуждены чистить газон, поскольку ночью он превращается в туалет для бродячих собак, – сказал “ЧЕМПИОНУ” детский футбольный тренер Петр ДЕМЕНТЬЕВ. – Потому что если мы это не сделаем, за нас это не сделает никто, и ребятишкам просто негде будет тренироваться!

– Допекают нас и бомжи, – продолжает Петр Александрович. – Они разбили здесь целые жилища под трибунами, и когда разводят костры, стадион окутывается дымом, и всей этой грязью вынуждены дышать мальчишки! Разумеется, мы стараемся делать им замечания, но разве они нас слушают! Уверен, если бы была нормальная охрана, то никаких бомжей не было бы и в помине!

Как заверял нас Сергей Елышев, на газоне имеется только один проблемный участок в районе 11-метровой отметки. Но как убедился корреспондент “ЧЕМПИОНА”, газон расползается сразу в нескольких местах. Если так пойдет и дальше, то газон, предназначенный на десять эксплуатационных лет, не “проживет” и трети своего срока.

Причина банальна – несоблюдение технологии обслуживания газона.

– В том же Саранске или Тольятти газоны пылесосят минимум раз в неделю, у нас же этим занимаются в лучшем случае раз в месяц, – говорит Дементьев. – И что мы в итоге видим: ворс травы смят. Но и это еще не все! Зимой при наличии специальной техники газон необходимо чистить и спокойно тренироваться. У нас же, вопреки всем технологиям, снег втаптывается прямо в газон.

Безусловно, было бы наивно полагать, что в сложившейся ситуации виновато лишь руководство стадиона. Ответ за происходящее должны держать и наши чиновники, в чьем ведении находится данный стадион.

Любопытно, какова будет реакция РФС, если там узнают, как обошлись с их подарком в нашем городе?