Программа газификации Ульяновской области корректируется

Ирина Антонова

В редакцию нашей газеты пришло письмо от жителей сел Куроедово и Терешка Николаевского района, они интересуются, будут ли когда-нибудь газифицированы их села. Вопрос мы переадресовали директору департамента газификации правительства Ульяновской области Николаю Гавриловичу Кашникову:

– К сожалению, пока газификация этих сел в ближайшее время не рассматривается. И вообще в Николаевском районе работа по снабжению населенных пунктов природным газом только началась.

– Николай Гаврилович, я воспользуюсь встречей с вами и задам вам еще несколько вопросов на эту тему. 26 января 2006 года Законодательным собранием региона был принят Закон Ульяновской области «Об утверждении целевой программы «Газификация населенных пунктов Ульяновской области в 2006-2008 годах». Как идет ее реализация в настоящий момент?

– На сегодняшний день уровень газификации Ульяновской области составляет около 54%. Три года назад для полной газификации области необходимо было около 4,5 млрд. рублей. В качестве источников финансирования рассматривались бюджеты всех уровней, целевые инвестиционные средства, заложенные в тарифы на газ, бан-

ковские кредиты и другие источники. Но этого не удалось выполнить в таких объемах. И все-таки обозначенный период для нашего региона был очень плодотворный, это отмечают и жители Ульяновской области.

– Сколько населенных пунктов газифицировано с 2006 года?

– Изначально программа предусматривала строительство около 5500 км распределительных газовых сетей, газификацию 389 поселений, в первую очередь в Барышском, Базарносызганском, Вешкаймском, Карсунском, Николаевском, Тереньгульском районах, а также мероприятия по экономии природного газа за счет реконструкции существующих газовых котельных, что одновременно будет снижать себестоимость отпускаемого тепла.

Сегодня можно сказать, что выполнен первый этап программы, газ подведен во все районные центры Ульяновской области. В первой половине ноября будет осуществлён пуск газа в последнем райцентре Ульяновской области -поселке Карсун.

Мы не только газифицировали все районные центры. В настоящий момент смонтированы и запускаются в эксплуатацию 32 новых газовых котельных, а до конца отопительного сезона – еще 28. Кстати, уже запустили последнюю новую газовую котельную в Сенгилее, и этот город полностью ушел от мазутного топлива. То же самое ожидает Тереньгу к 1 января, Карсун, Вешкайму – к весне следующего года.

Новые газовые котельные просты в обслуживании, и, главное, они позволяют значительно экономить бюджетные деньги. По предварительным расчетам, экономический эффект от мероприятий по модернизации и строительству новых объектов ТЭК составит более 150 миллионов рублей в год.

– Какова сегодня стоимость подключения газа к жилому дому?

– Сейчас мы ведем газопровод по всем улицам населенных пунктов. И в итоге население платит только от внутриуличного газопровода до дома и далее за ввод в дом, установку счетчика и опуск на плиту и котел. Это обходится по сегодняшним ценам в среднем в 13-15 тысяч рублей. Правда, кроме этого жильцы должны купить плиту, котел, сделать разводку отопления внутри дома. Да, даже по скромным подсчетам газификация дома вместе с отоплением, установкой приборов обходится минимум в 50 тысяч рублей. Но это стоит того. По крайней мере тот, кто это сделал, не сказал, что установил напрасно.

– А по новой областной целевой программе газификации на 2009-2012 годы много ли населенных пунктов планируется газифицировать?

– Данная программа предусматривает газификацию 134 населенных пунктов. Приход газа планируется в наиболее крупные, экономически значимые населенные пункты, где будет в дальнейшем восстановлено производство или построено новое предприятие. С завершением второго этапа газификация области поднимется до уровня 70%.

– Какие населенные пункты будут газифицированы уже в 2009 году?

– Назову только крупные населенные пункты. Это Поливаново, пос. им. Ленина Барышского района; Ермоловка, Шарлово, Бекетовка, Чуфарово Вешкаймского района; Ертуганово, Лесное Никольское, Абдулово, Старое Рождествено Старомайнского района, Тулкино, Федькино, Молвино, Скугореевка Тереньгульского района, Новый и Старый Белый Яр, Архангельское Чердаклинского района. Полностью закончится газификация города Сенгилей.

– Будет ли Ульяновская область когда-нибудь газифицирована на 100%?

– Под 100-процентной газификацией подразумевается газификация тех населенных пунктов, которые подлежат ей. В Ульяновской области 202 населенных пункта газифицировать нецелесообразно. Это неперспективные села в два-три дома, находящиеся далеко от крупных райцентров.

– Как в дальнейшем будет осуществляться финансирование газификации?

– Прежде всего, хочу сказать спасибо Газпрому за то, что он поверил главе администрации, заключил соглашение о реструктуризации долгов в 2005 году. Тогда впервые в истории Ульяновской области наш регион включили в

программу Газпрома. И в 2006 году у нас шло финансирование межпоселковых газопроводов за счет него. А внутрипоселковые сети велись в основном по двум источникам финансирования: из областного бюджета и федерального в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села».

К 2012 году планируется построить почти 2,5 тысячи км газопроводов. Ориентировочная сумма расходов на реализацию программы составит около 4,889 млрд. рублей. Основные источники финансирования – федеральный, областной, местный бюджеты и средства ОАО «Газпром».

– Сейчас финансовый кризис. Как вы считаете, как он отразится на дальнейшей газификации области?

– Если в проекте бюджета Ульяновской области на 2009 год на строительно-монтажные работы по газификации заложено 300 млн. руб., на другую статью расходов они не уйдут. Но что можно было сделать на эти деньги в 2006 году и что в 2009 году – это существенная разница. Я не думаю, что финансирование газификации сократится в абсолютных показателях.