11 ноября бывшему главе администрации Ульяновской области исполняется 70 лет

Горячев по-прежнему служит региону, является президентом общественной благотворительной организации «Горячев-фонд». Юрия Фроловича до сих пор многие ульяновцы вспоминают добрым словом.

Аудитор Счётной палаты РФ Сергей Рябухин:

«Большое видится на расстоянии»

Судьба распорядилась так, что я много лет проработал вместе с этим очень интересным человеком, повлиявшим, по большому счету, не только на мою судьбу, но и на всю Ульяновскую область.

Горячев – руководитель, прошедший все ступени комсомольской и партийной работы, вобравший в себя и достоинства, и огрехи советской модели управления, требовавшей жесткого администрирования, концентрации ресурсов на главных направлениях, личного контроля руководителя, для которого нет мелочей. Прагматичный и жесткий политик, сформировавший свое видение развития региона и твердо следовавший выбранному курсу.

Многое, делавшееся тогда Горячевым вместе с командой единомышленников, видится сегодня по-новому.

Горячева часто обвиняли в административном вмешательстве в рыночные механизмы. В 1993 году для того, чтобы промышленные и торговые предприятия-монополисты не завышали цены, областная администрация разработала ограничители по рентабельности, по реальным трудозатратам. После августовского кризиса 1998 года Горячев объявил об усилении государственного регулирования, чтобы «сохранить управляемость хозяйствующих субъектов». Администрация осуществляла увеличение госпакетов акций крупных предприятий области, помогая им держаться на плаву.

Его не раз критиковали за чрезмерное внимание к селу, за дотации сельхозпроизводителям. Он и не скрывал особого отношения к сельским жителям: «Сельское хозяйство – особая сфера моей работы, я бы сказал – боль сердца». Но здесь прагматизма больше, чем тогда казалось. Горячев пытался создать устойчивую, сбалансированную модель экономического партнерства города и села. Кроме того, создавая для жителей области продовольственную «подушку безопасности», администрация дотировала сельское хозяйство.

Сегодня я с благодарностью вспоминаю Юрия Фроловича Горячева, его единомышленников и соратников, делавших свою нелегкую кропотливую работу, помогавших тысячам сограждан не только выживать, но и жить. И желая ему здоровья и активного долголетия в день его юбилея, вспоминаю формулу жизни, которую он сам себе начертал. Формула эта проста, но за ней все, чем он дорожил и дорожит сейчас: «Я живу и работаю в меру сил и способностей ради людей. Так будет и впредь».

Председатель ЗСО Борис Зотов: «Сильный лидер областного масштаба»

С Юрием Фроловичем Горячевым я познакомился еще будучи студентом Ульяновского сельхозинститута. Об этом человеке там отзывались как об энергичном, целеустремленном комсомольском лидере, и поэтому я с большой опаской согласился на предложение возглавить комсомольскую организацию вуза. Хватит ли у меня организаторских способностей продолжить начатое Юрием Горячевым и его товарищами по комитету комсомола?

Он всегда отличался практическим подходом к решению актуальных проблем: открытие медпунктов, организация горячего питания, строительство дорог, ремонт школ и других объектов социальной сферы.

Государственная позиция Горячева всегда отличалась нацеленностью на решение социальных вопросов. Не случайно, став председателем Ульяновского облисполкома, он сделал программу «Забота» (строительство домов для ветеранов, многодетных семей, помощь сельской интеллигенции) приоритетным направлением в своей работе.

Юрий Горячев организовал строительство в нашем городе таких социально важных объектов, как областной госпиталь ветеранов войны и труда, областная детская многопрофильная больница. И привлек к этому строительству самые разные предприятия, организации и частных лиц.

Всегда большое внимание Юрий Горячев уделял оказанию социальной помощи пенсионерам и инвалидам. Знаменитые горячевские «Дни открытого письма» позволили объединить усилия районных и областных властей в решении значимых проблем конкретных населенных пунктов, будь то водоснабжение, газификация, ремонт и строительство сельских дорог.

Опыт социальной поддержки населения Ульяновской области изучался представителями субъектов РФ в начале 90-х годов. В этот период Юрий Фролович был действительно сильным лидером областного масштаба. Он был очень требовательным и к подчиненным, и, в первую очередь, к самому себе. И во главу угла всегда ставил проблемы людей.

Роль и место Юрия Горячева в истории Ульяновской области, безусловно, очень значимы. Он был сторонником регулируемой рыночной экономики и как никто другой отчетливо представлял социальные издержки разгула рыночной стихии и как государственный деятель пытался этого не допустить.

Я поздравляю Юрия Фроловича с юбилеем! Желаю здоровья и долгих лет жизни!