Губернаторы возмущены, чиновники – бездействуют

Олег Долгов

Вчера у первого губернатора области Юрия Горячева был второй рабочий день после восьмилетнего перерыва. Побывав в понедельник на аппаратном совещании у главы региона и посетив достраивающийся мост, вторник Юрий Фролович начал с аппаратного совещания в мэрии областного центра.

Получив поздравления (напомним, именно вчера первый губернатор отмечал свое семидесятилетие) от мэра и спикера городской думы (последнему Юрий Фроло-вич с улыбкой напомнил, как «разгонял первый состав»), Горячев-старший внимательно начал слушать выступления своих бывших соратников и учеников. Сергей Ермаков говорил о недопустимых недочетах в проведении отопительного сезона, Александр Букин рассказал об уверенном социальном развитии города, Вячеслав Тютьков – о дорожном хозяйстве (удивительно, но факт – в результате ревизии выяснилось, что вместо пяти тысяч дорожных знаков в Ульяновске осталось только чуть более трех!)…

Затем главы районов должны были вкратце доложить о своих успехах в элементарном, казалось бы, деле. В уборке мусора. Доклады чередовались с вручением букетов Юрию Горячеву, пока очередь не дошла до Железнодорожного района. Здесь слово взял губернатор, навестивший в минувшие выходные свою родную улицу – Хрустальную.

Там его, оказывается, ждали. И ждали не просто так. Ждали с жалобами на непрекращающийся бардак с вывозом мусора. Главе района – Александру Олейнику – Сергей Морозов продемонстрировал подборку фотографий районных свалок от 10 октября (за горами отходов не видно баков) и состояния тех же свалок десятью днями позже – кучи мусора стали еще больше…

Да что там говорить об отдаленном «спальном» районе, когда с теми же проблемами регулярно сталкивается Юрий Горячев, проживающий в центре Ульяновска, а проехав в то же воскресенье по улице Камышинская, губернатор смог сравнить ее только с «филиалом Баратаевской свалки»! И бывший, и действующий главы региона выразили искреннее удивление, как такая несложная проблема может быть камнем преткновения? (Все остальные городские вопросы были обсуждены вчера быстро, четко и практически без дискуссий). Сергей Морозов только развел руками и сказал, что остается прибегнуть к последнему средству: закрепить за каждым чиновником по площадке для сбора ТБО и обязать их ежедневно лично контролировать положение дел часиков в шесть утра.

Сложно сказать, подействовали эмоциональные выступления двух губернаторов на чиновничью рать областного центра. Все-таки присутствовала вчера определенная торжественность даже на рабочих совещаниях. Юрий Фролович многое сделал для нашей области, сейчас – не боится признавать определенные ошибки и был просто по-человечески счастлив, что о его юбилее не забыли. Вот только мусор с улицы Матросова не мешало б вывозить почаще…

Вчера же в 12.30 первого губернатора с поздравлениями ждали депутаты областного парламента всех четырех созывов, а полчаса спустя официальные торжества в его честь начались в Ленинском мемориале.