Памятник культуры восстановят уже в этом году

Юлия Чичерина

В начале недели парк «Винновская роща» принимал гостей. Первые лица области и города, в том числе экс-глава региона Юрий Горячев, провели там выездное совещание. Его тема – реконструкция исторического памятника.

– Беседка Гончарова из века в век была «визитной карточкой» нашего города, – подчеркнул губернатор Сергей Морозов. – Жаль, что историческая ценность, принадлежащая не только городу, но и всей России, была варварски снесена.

Как нам сообщили представители архитектуры города, беседка Гончарова уже переживала «несколько жизней». Первая была установлена в 1912 году из узорного кирпича. С образованием Куйбышевского водохранилища беседку убрали из-за угрозы затопления. «Вторую жизнь» знаменитому памятнику дали в 1959 году. Именно это архитектурное строение стояло до нынешнего года.

– Мало кто из обывателей знает, что беседка была уже под угрозой разрушения, – говорят строители. – Во-первых, она стояла под наклоном в 10 сантиметров. Во-вторых, крепления конструкции были ржавые. Простоять такое сооружение могло не более чем год.

На сегодняшний день место, где был расположен памятник, обнесено забором. По предварительным подсчетам, восстановление ценности обойдется городу в девять с половиной миллионов рублей. Новая беседка будет построена из белого мрамора. Круглый купол, покрывающий беседку, изготовят ульяновские мастера из цельной мраморной глыбы. Как нам пояснили чиновники, это место возьмут «на контроль» и органы внутренних дел.

Наблюдать за памятником будет объездной патруль.

– Мы уже подсчитали примерную стоимость беседки – 7 миллионов рублей,- заявил на совещании мэр города Сергей Ермаков. – 2,5 миллиона пойдут на благоустройство территории.

По заверению чиновников, новый памятник архитектуры будет точной копией беседки 1912 года. Более того, сейчас обсуждается вопрос о подведении освещения к историческому месту. Предположительный срок установки беседки – конец 2008 года, а окончание благоустройства планируется к июню следующего года.

Комментарий

Анатолий Еленкин, депутат Законодательного собрания Ульяновской области по Железнодорожному району, член партии «Единая Россия»:

– Самым светлым и любимым местом в парке «Винновская роща» всегда была Гончаровская беседка. Поэтому ее варварское разрушение в октябре получило огромный резонанс в обществе. Много звонков от обеспокоенных случившимся ульяновцев поступило и в мою общественную приемную. Остро отреагировали на произошедшее не только жители района и города, губернатор области, региональное отделение партии «Единая Россия» выступили с публичными заявлениями по этому поводу. Я направил обращение в прокуратуру по факту разрушения охраняемого памятника истории и культуры. В поступившем на днях ответе отмечается, что по данному факту возбуждено уголовное дело, в настоящее время проводится дознание. Данный вопрос находится на контроле в прокуратуре Железнодорожного района.

Хочу отметить, что сейчас фракция «Единая Россия» в ЗСО готовит ряд законодательных инициатив, направленных на защиту и сохранение памятников истории. Изменения необходимо внести в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры РФ)», в Кодекс об административных правонарушениях Ульяновской области. Санкции за нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны нашего культурного наследия должны быть ужесточены. Нельзя допустить повторения подобного случая беззакония и невежества в отношении наших святынь…