Строительство кафедрального собора в Ульяновске

Виктор Никитин

Всё чаще взоры ульяновцев и гостей города влечёт к себе будущий центр духовности и крепнущей мощи православия, которым призван стать Спасо-Вознесенский кафедральный собор на улице 12 Сентября.

В минувший вторник его настоятель протоиерей Алексий Скала принимал губернатора области Сергея Морозова. Сергей Иванович поинтересовался, как идёт строительство собора. Тем более что нынешняя финансовая нестабильность, похоже, отодвинет тот желанный день, когда для прихожан распахнутся двери храма.

Настоятель говорил открыто и трудностей не скрывал. На нынешний день полностью выполнены кирпичная кладка алтаря, монолитные пояса и металлические лестницы. Наполовину смонтированы фундаментные блоки административного здания. Колокольня выведена на отметку 30 метров. Выставлено 70% стропил, делается обрешётка. Ведутся подготовительные работы по возведению металлической конструкции купола над алтарём. Центральная часть собора выведена под перекрытие. Готовы к установке более десятка золочёных куполов. Эту работу желательно завершить в нынешнем году.

Строительство идёт поэтапно. Сначала непосредственно собор. Потом музей, трапезная, воскресная школа, большой конференц-зал для проведения духовных мероприятий. Деньги? Отец Алексий называет для сравнения две цифры. Построенная по соседству насосная станция обошлась в 300 миллионов рублей. Он за два года строительства затратил на собор 52 миллиона. Что называется, почувствуйте разницу. Алексий Скала не скрывает, что на нынешний день у него осталось всего 2,5 миллиона. Сколько будет стоить собор? Этого никто сказать не может. Когда начиналась стройка, кирпич стоил 5.70 штука, кубометр раствора – 2100 рублей. Сегодня за каждый кирпич надо выкладывать 11.20, за раствор – 4300 рублей.

Алексий Скала ничего не просил у губернатора. На следующий день после этой встречи в ходе выездного совещания в рабочем посёлке Кузоватово он сказал, что на следующий год мы будем уделять первостепенное внимание восстановлению, ремонту, строительству культовых учреждений. Благодарю всех священнослужителей области за огромную работу, направленную, прежде всего, на духовное оздоровление нашего народа. Призываю руководителей районов чаще встречаться с настоятелями приходов, обсуждать вопросы, которые их волнуют, оказывать им реальную помощь. При всей своей занятости я веду личный патронат, изыскиваю финансовые, административные и организационные возможности для того, чтобы построить крупнейший в Ульяновске и области храм на улице 12 Сентября. Считаю, что это дело моей чести». Сказанное означает, что будущий собор без поддержки не останется. И вас, дорогие читатели, призываем помочь в строительстве храма.