15 ноября в Ульяновске состоялась отчетно-выборная конференция Ульяновского регионального отделения ЛДПР.

Участие в конференции приняли 44 делегата от низовых организаций ЛДПР, съехавшиеся в Ульяновск из 16-и районов области, а также депутат Государственной Думы Юрий Коган и куратор от Высшего Совета ЛДПР по ПФО Олег Черных.

В повестку дня конференции было внесено два вопроса:

1. выборы нового состава Координационного Совета УРО ЛДПР;

2. выборы нового состава контрольно-ревизионной комиссии.

Вопреки ожиданиям и прогнозам отдельных политиков и чиновников, отчетно-выборная конференция УРО ЛДПР прошла в нормальном рабочем режиме: без каких-либо эксцессов и неожиданных поворотов событий – все по регламенту и в строгом соответствии с уставом партии.

Открыл и вел конференцию исполняющий обязанности координатора УРО ЛДПР Геннадий Бударин. Он же выступил и с коротким докладом, в котором выразил свое видение того, что происходило в областной парторганизации в последние годы и того, на чем следует акцентировать внимание, к чему прилагать особые усилия и в каком направлении двигаться партийному активу и всей организации ЛДПР региона. Если кратко, то Геннадий Бударин выделил четыре основных направления предстоящей работы:

1. работа с ветеранами;

2. работа с молодежью;

3. взаимодействие с политическими партиями региона;

4. агитация и пропаганда (PR).

Активизация работы областной организации ЛДПР по названным направлениям (и не только) должна иметь своей целью возвращение областных либерал-демократов на политическую арену области (не секрет, что в последние несколько лет ЛДПР в регионе превратилась, по сути, в номинально существующую политическую единицу), значительное увеличение численности партийных рядов и (как следствие) усиление политических позиций и влияния.

Однако активизация деятельности УРО ЛДПР, по мнению Бударина, « совсем не означает, что мы должны противостоять «Единой России» и исполнительной власти региона, как это делают, например, коммунисты. Я считаю, что наша задача на нынешнем этапе не противостоять, а, если хотите, дополнять то, что делается положительного «ЕР» и властью в области. Не слепо «подпевать» партии власти, а именно дополнять, корректировать. Через работу в комитетах ЗСО и городской Думы, в различных общественных советах, куда входят наши представители. Но чтобы это стало возможным, надо иметь в названных органах власти более значимое представительство.»

Заслушав доклад господина Бударина и соблюдя ряд необходимых формальностей, делегаты конференции приступили к избранию нового состава Координационного совета УРО ЛДПР и Контрольно-ревизионной комиссии.

Вот его результаты.

Членами КС УРО ЛДПР избраны:

1. А.Н. Аверьянов;

2. А.Л. Берестовская;

3. Г.А. Бударин;

4. Д.Н. Грачев;

5. Ю.В. Коган;

6. С.В. Маринин;

7. М.В. Суркова;

8. В.В. Фатеева;

9. Т.А. Харитонова;

10. С.А. Чертановский;

11. О.В. Шувалова.

В состав Контрольно-ревизионной комиссии УРО ЛДПР вошли:

1. А.В. Давыдкин;

2. А.Д. Семенов;

3. О. И. Федоренко.

По окончании процедуры тайного голосования, вновь избранные члены Координационного совета УРО ЛДПР удалились на свое первое заседание. На котором избрали координатора УРО ЛДПР. Им стал депутат городской Думы Геннадий Бударин. А кандидатуру его на эту должность предложил другой депутат –ЗСО – Сергей Маринин. Итоги голосования по этому единственному вопросу первого заседания КС можно выразить одним словом: «единогласно» – УРО ЛДПР обрела легитимного лидера.

Расти. Развиваться. Работать.

Полный текст выступления Г.А. Бударина на отчетно-выборной конференции УРО ЛДПР 15 ноября 2008 года

Дорогие друзья, здравствуйте!

Разрешите мне начать это выступление со слов благодарности в адрес лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского, руководителя фракции нашей партии в Государственной Думе Игоря Владимировича Лебедева, всего Высшего Совета ЛДПР и депутата Государственной Думы Юрия Владимировича Когана и за то доверие, которое они оказали мне, назначив исполняющим обязанности координатора Ульяновского регионального отделения ЛДПР, и рекомендовав мою кандидатуру для утверждения на эту должность настоящей конференцией. Приложу все силы, чтобы это доверие оправдать.

Коротко о себе:

Родился я 25 июня 1967 года в городе Ульяновске, в семье педагогов (мать – учитель иностранного языка, отец преподавал в УлГТУ (зав кафедрой черчения и начертательной геометрии). Здесь закончил в 1984 году среднюю школу №1 им. В.И. Ленина, и позже – в 1991 году – Ульяновский политехнический институт по специальности инженер-механик. С 85-го по 87-й год служил в рядах Советской Армии. С 1993 года – предприниматель, в 2005-м избран депутатом Ульяновской городской Думы по 33-му одномандатному избирательному округу (Ленинский район). Женат, трое детей.

Вот и вся биография.

Теперь, если позволите, перейдем к делу.

Ни для кого из нас не секрет, что в сложившейся на сегодня политической ситуации, когда при видимой многопартийности в нашей стране, правящей является, по сути, только одна партия, роль и значимость ЛДПР стали менее заметны. Между тем наша партия является одной из четырех парламентских партий, за нами стоят миллионы избирателей, и мы не можем, не имеем права уходить в тень. Но если на федеральном уровне партия, благодаря, в первую очередь, Владимиру Вольфовичу Жириновскому, Высшему Совету и фракции ЛДПР в Госдуме, заметна, то на уровне нашего региона она в последнее время практически сошла с политической сцены.

Причин к этому несколько. И главная из них – в том, что УРО ЛДПР утратила прежние свои позиции в Законодательном собрании области. Если в прежнем составе ЗСО мы имели троих своих представителей и партийную фракцию, то в созыве нынешнем присутствует только один член ЛДПР. Говоря о выборах минувших, следует посмотреть правде в глаза и отметить, что в области ЛДПР проиграла их полностью – всего два кандидата выдвигалось нами на муниципальных выборах, и оба они не стали депутатами. Мы потеряли комитет по правам человека и обращениям граждан в Законодательном Собрании области, который был для партии в регионе мощным средством связи и влияния на избирателей, посредством давно отработанной практики малых дел. Мы утратили возможность общаться с людьми и через телеэфир – и нишу эту тут же заняла «Справедливая Россия», обладающая много меньшим ресурсом, политическим весом и популярностью.

Утраченные позиции необходимо возвращать. Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить приток в ряды партии новых членов. Причем, численность членов ЛДПР в области нужно увеличивать не на проценты, не на десятки и даже сотни новых членов, а в разы. На сегодня УРО ЛДПР насчитывает в своих рядах порядка двух тысяч человек. Полагаю, что этого мало, и мы должны уделить работе с населением самое пристальное внимание. Я убежден, что с нашим потенциалом и возможностями, мы реально можем выйти на уровень пяти тысяч членов уже в скором будущем. И мы будем к этому стремиться, не останавливаясь на достигнутом. Будем поощрять активных и строго взыскивать с нерадивых, будем работать в постоянной связи с районными организациями, но вопрос наращивания «людской массы» будет одним из самых главных в работе вновь избранного координационного совета.

Кстати говоря, о местных организациях ЛДПР в регионе. Необходимо установить их устойчивую связь с региональным координационным советом, нужно знать о всех проблемах низовых организаций, оказывать им всемерную и оперативную помощь. Чтобы наши люди на местах твердо знали: за ними стоит ЛДПР – первая в постсоветской России политическая партия, с которой необходимо считаться. Нам необходимо достичь того, чтобы к ЛДПР относились не как к номинально существующей, а как к реальной политической силе.

Как это сделать? Как вернуть утраченные позиции?

Прежде всего, нам всем необходимо активизироваться. Это совсем не означает, что мы должны противостоять «Единой России» и исполнительной власти региона, как это делают, например, коммунисты. Я считаю, что наша задача на нынешнем этапе не противостоять, а, если хотите, дополнять то, что делается «ЕР» и властью в области. Не слепо «подпевать» партии власти, а именно дополнять, корректировать. Через работу в комитетах ЗСО и городской Думы, в различных общественных советах, куда входят наши представители. Но чтобы это стало возможным, надо иметь в названных органах власти более значимое представительство. А чтобы получить его, необходимо, в свою очередь, чтобы жители региона не просто вспомнили о партии ЛДПР, а и голосовали за ее кандидатов уже на ближайших выборах мэра Ульяновска и депутатов Городской Думы. И здесь мы снова подходим к необходимости активизироваться. Как? Средств и способов к этому – масса, мы просто забыли о многих из них. Пикеты, акции, в том числе и благотворительные, митинги и другие публичные мероприятия. Ими пользуются сегодня все политические силы региона, кроме ЛДПР. А пользоваться и даже использовать все это в полной мере, жизненно необходимо. Уже для того, чтобы люди как можно чаще видели символику нашей партии, слышали наши голоса.

Кстати, о голосах. Думаю, что и в эфир нам возвращаться просто необходимо. Необходимо сделать ЛДПР в Ульяновской области, если можно так выразиться, «звучащей» партией. Да, сегодня это не так просто, как раньше, но нужно искать пути и точки соприкосновения, и мы будем их искать. И найдем.

Думаю, что я не открыл для вас Америки, сказав о том, чего всем вместе предстоит добиваться и решать – все это – азбучные истины, азы любой внутрипартийной работы. Другое дело, что эти азы и истины как-то подзабылись всеми нами. Совершенно очевидно, что для достижения этих целей потребуется мобилизация сил и резервов. И они у партии есть – многие из делегатов этой конференции известны в районах, пользуются определенным авторитетом. Надо просто четко определить основные направления нашей работы, наметить главные ориентиры и неуклонно и сообща двигаться в их направлении.

Отсюда мне видятся следующие задачи:

Первое. Работа с ветеранами. Этот контингент населения области традиционно считается «коммунистическим». Однако, это не так, поскольку коммунисты уже давно ничего реального дать людям не могут. Наша задача мне видится в том, чтобы доводить до людей суть и смысл законопроектов и поправок к существующим ветеранским законам, вносимым фракцией ЛДПР в Государственной Думе. Не секрет, что предложения депутатов от ЛДПР, находят реальное подтверждение в этих законах, но люди о них не знают. И это – наш минус: партия работает на народ, на самую незащищенную его часть, а заслуги ее остаются в тени. Мы должны организовать адресную рассылку поздравлений ветеранам в такие праздники, как День Победы, Новый год и другие. А ветеранам, известным своими заслугами перед Россией и областью, необходимо от лица партии вручать подарки.

Второе. Молодежь. На сегодня в Ульяновске есть молодежные секции Единой России, работают прокоммунистические молодежные организации. Но вот, что примечательно: у ЛДПР на федеральном уровне молодежная организация тоже есть, а вот в нашем регионе она никак не представлена, или представлена чисто формально. Почему? Да потому, что работа с молодежью пущена на самотек. Между тем, в программе нашей партии заложено немало идей, направленных на молодежь, сам Владимир Вольфович уделяет работе с молодым поколением немало внимания. Считаю, нам необходимо как можно скорее восполнить этот пробел. Вопрос, как это сделать? Будем думать, будем искать способы. Но в любом случае нам необходимо привлекать к своей работе молодых и активных людей, поскольку молодежь – это завтрашний избиратель. И мы должны добиваться, чтобы молодые люди стали НАШИМИ избирателями.

Третье. Все сказанное мной вовсе не означает, что усиление активности ЛДПР в регионе должно идти в пику работе ЕР, Справедливой России или КПРФ. У каждой партии есть свой электорат, свои сочувствующие. И если, например, у КПРФ контингент с каждым годом сокращается, то среди сторонников нашей партии много людей молодых и сравнительно молодых. Мы своей работой никому не помешаем, мы не собираемся кому-либо противостоять – надо просто работать и эта работа принесет свои плоды. И ЛДПР в Ульяновской области снова станет популярной и реальной политической силой.

Четвертое. Агитация и пропаганда, или, проще, ПИАР.

Следует отвести особое место партийному пиару. Разного рода акции и рекламные компании, участие (через спонсорство) в концертах и спортивных соревнованиях, поздравления и подарки ветеранам к знаменательным датам, распространение партийной прессы – все это должно обрести вид не разовых мероприятий, а повседневной планируемой и контролируемой работы. Которая до сего времени велась, к сожалению, недостаточно хорошо – склад в приемной ЛДПР буквально забит партийной литературой, которая должна работать, а не лежать мертвым грузом. Поэтому сегодня каждый из вас получит определенную «порцию» книг и газет для распространения в своих районах. Начиная с сегодняшнего дня, мы должны использовать любую возможность для пиара нашей партии, и депутатов от ЛДПР в гордуме и ЗСО. Учитывая сложившуюся обстановку и отношения со СМИ (особенно с телеканалами) сделать все это будет непросто. Но уже сегодня у нас есть газета «Вести Ульяновска», выходящая тиражом в 10 тысяч экземпляров. Газета почти два года живет на рынке СМИ и станет, я полагаю, неплохим подспорьем в популяризации регионального отделения ЛДПР. Однако и от налаживания контактов с медийными СМИ мы отказываться не будем.

Думаю, что сообща мы сможем этого добиться.

Вот так, в общих чертах, представляется мне работа УРО ЛДПР (и моя, лично) на ближайшее время. Понимаю, что повлечет она не только затраты сил физических или душевных, а потребует и определенных финансовых вложений. Но думаю, что все эти вопросы решаемы.