С мая по сентябрь по инициативе партии «Единая Россия» проводился Всероссийский конкурс «Лучший детский тренер страны». В итоге среди ста победителей оказались и два представителя Ульяновской области. Лучшим детским тренером России признана тренер по художественной гимнастике СДЮСШ олимпийского резерва №10 Анастасия Киселева. 12 ноября в Москве спикер Госдумы Борис Грызлов вручил ей кубок и диплом победителя проекта, а также сертификат на денежную сумму

Всего на конкурс поступило более 4 000 заявок от претендентов со всей страны. В Ульяновской области участниками конкурсного отбора стали 74 тренера-преподавателя и учителя физической культуры.

— В рамках строительства физкультурно-оздоровительных комплексов нам также важны люди, которые в них работают, потому что без хороших кадров ни одна задумка не может быть реализована, — считает секретарь политсовета регионального отделения «Единая Россия» Игорь Тихонов. — Поэтому проект «Лучший тренер России» в основном призван сплотить лучших из лучших и благодаря их поддержке узнать, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы создать комфортные условия для занятий спортом. А значит, и пропагандировать здоровый образ жизни.

Конкурс проходил по пяти номинациям. На региональном уровне победителем в номинации «Тренер чемпиона» стала Ольга Райхман, воспитавшая не одного знаменитого пловца, в частности — чемпиона мира Станислава Донца. Лучшими также признаны инструктор по физической культуре социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Причал надежды» Анна Карпушина (в номинации «Преодоление»), учитель физической культуры МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа Ульяновской области» Сергей Блинков (в номинации «Школьный учитель»). А тренер-преподаватель по косики-каратэ Юрий Еремин, ставший лучшим «Народным тренером», уже восемь лет после канцелярской работы в Кузоватовском районном суде спешит к своим воспитанникам на ежедневные тренировки.

УСПЕХ ПРИДЕТ К КАЖДОМУ

Победителю федерального этапа конкурса «Лучший детский тренер страны» Анастасии Киселевой всего 23 года. С 2004 года она работает тренером по художественной гимнастике, у нее почти сто воспитанниц в возрасте от четырех до 11 лет. Одна из ее любимиц — Анна Маркелова — вошла в состав молодежной сборной России.

Мы поинтересовались у тренера, что значит для нее участие в этом конкурсе?

— Победа стала для меня приятной неожиданностью, стимулом для профессионального развития, совершенствования своего мастерства, — призналась в интервью журналисту «НГ» Анастасия Киселева. — Но это еще и награда для всех ульяновских тренеров, труд и достижения которых признаны на самом высоком уровне. Надеюсь, что смогу раскрыть и реализовать свой потенциал на своей малой родине, в Ульяновской области, где строятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы и современный центр художественной гимнастики: Это первый шаг на пути к воспитанию олимпийских чемпионов:

— Как отреагировали воспитанницы на такое признание вашей работы?

— Конечно, были рады. Главной целью моего участия в конкурсе было стать хорошим примером для детей. Они уже понимают всю значимость этого конкурса, а значит, всегда есть стимул расти дальше.

— А вы сами в детстве мечтали об олимпийском золоте?

— Когда набирали в группу художественной гимнастики, я болела. Поэтому поступила туда немного позже остальных своих сверстниц. Но, став мастером спорта России, я поняла, что у каждого свое призвание, а мое — быть тренером.

— Выделяете любимчиков?

— Каждый для меня особенный. Когда горят эти глаза, веришь, что у каждого все получится, к каждому придет успех.

Екатерина МОСКВИЧЕВА