Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» оценило финансово-экономическое положение Ульяновской области как стабильное. Об этом 17 ноября на аппаратном совещании заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

По словам Сергея Морозова, агентство «Fitch Ratings» присвоило Ульяновской области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте по шкале «ВВ-», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте («В») и национальный долгосрочный рейтинг («А+ (rus)»). Прогноз по долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валюте и национальному рейтингу «Стабильный».

Рейтинги отражают умеренный объем местной экономики и высокую концентрацию налоговых доходов по нескольким компаниям. Также рейтинги учитывают стабильно хорошие показатели исполнения бюджета региона, стабильно высокий уровень капитальных расходов с софинансированием из федерального бюджета и низкий уровень долга.

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания Fitch, что умеренный рост региональной экономики будет поддерживать налоговые доходы области и приведет к улучшению бюджетных показателей. Также прогноз учитывает ожидания агентства относительно того, что регион продолжит консервативную налоговую бюджетную политику и сохранит контроль над расходами в среднесрочной перспективе.

На сегодняшний день рейтинги Fitch присвоены 23 российским регионам. Из них 10, так же, как и Ульяновской области, присвоены долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ-». Прогноз «Стабильный» по долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валюте был присвоен 16 регионам.

Как подчеркнул Сергей Морозов, рейтинги Fitch могут стать практическим инструментом, способствующим развитию инвестиционного климата в области и поддержанию привлекательного имиджа региона для инвесторов.

«Рейтинги агентства «Fitch Ratings» очень авторитетны в национальном и международном масштабе. Ульяновская область стала одним из 23 российских регионов, которым присвоен подобный рейтинг. Таким образом, положение финансово-экономической системы региона оценивается как стабильное, а инвестиционный климат — потенциально привлекательным для инвесторов», — заявил губернатор.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» работает на рынках России и СНГ на протяжении последних 15 лет. Подписчиками на аналитические материалы компании являются свыше 8 200 международных финансовых организаций и инвестиционных фондов по всему миру.

На сегодняшний день «Fitch Ratings» присвоило и поддерживает кредитные рейтинги 325 регионов и муниципалитетов в России, Европе, Азии и Африке.