В редакцию позвонили обеспокоенные горожане. Их волновал вопрос с главными городскими часами. «Неужели и башню на Доме Гончарова снесут, как снесли беседку?!» – переживали люди.

— Ничего подобного, — заверила «НГ» директор Ульяновского областного краеведческого музея Юлия Володина. — Главные часы города и впредь будут радовать горожан и гостей города своим боем. Более того, к 2012 году, то есть к 200-летнему юбилею Гончарова, мы хотим в башне открыть комнату одного экспоната. Посетители смогут побывать внутри и собственными глазами увидеть, как работает сложный часовой механизм, узнать историю его создания.

На брифинге, посвященном осуществлению мероприятий программы, рассчитанной до 2012 года, директор департамента культуры и архивного дела Ульяновской области Татьяна Ившина рассказала журналистам, что на эти цели будет выделено 647 миллионов рублей. 306 миллионов поступит из федерального бюджета, 313,7 миллиона — из областного и 27,3 млн. даст мэрия.

РЕСТАВРАЦИЯ

Одним из важных пунктов плана мероприятий как раз и будет являться реставрация и ремонт памятных мест, связанных с именем Гончарова в Ульяновске. В первую очередь Дома Гончарова — визитной карточки нашего города, в котором родился Иван Александрович. Впоследствии здание обретет статус историко-мемориального центра-музея имени И.А. Гончарова. На первый этап реставрационных работ Министерством культуры РФ уже выделено 10 миллионов рублей (всего же на эти цели будет потрачено около 110 миллионов). Архитекторы предложили усилить фундамент и подвальные помещения с проведением гидроизоляции, укрепить расслоившуюся кирпичную кладку, устроить новые лестницы и преамбулы. Кстати, реставрация фасада первого этажа уже идет.

В целом здание после обследования специалистами признано работоспособным. При этом серьезного ремонта требуют нижние этажи, подвальные помещения, чердачные перекрытия и крыша.

Есть некоторая загвоздка с арендаторами. В настоящий момент 2 000 квадратных метров отданы под офисные помещения федеральной миграционной службе. Однако ее руководство, понимая всю значимость здания как культурного наследия отказывается в него переезжать. Созданная по инициативе главы региона комиссия ищет для ФМС альтернативный вариант.

НОВЫЙ МУЗЕИ

Особой строкой в программе прописано строительство областного краеведческого музея, который к 2012 году появится недалеко от Дома-музея Языковых. Впервые будут отреставрированы уникальные предметы усадебной мебели из коллекции музея. На это выделено около 6 миллионов рублей.

— Сейчас 137 тысяч музейных экспонатов хранятся на 140 квадратных метрах вместо положенных 2 700, — сокрушалась Юлия Володина. — У нас, например, есть уникальная коллекция оружия (а это 700 единиц хранения!), большая нумизматическая коллекция…. Надеемся, что в новом здании музея мы наконец сможем представить их на всеобщее обозрение.

Еще один значимый объект, входящий в план «Гончаров-2012», — это областная научная библиотека. За последние два года сделано многое. Только в этом году выделено 9 миллионов рублей. Сейчас ведется реставрация фасада с точным воспроизведением балконов XIX столетия.

Ну и самый больной вопрос — варварский снос Гончаровской беседки. Как мы уже сообщали, по этому факту было даже возбуждено уголовное дело. До конца года, по заверениям Сергея Ермакова, она будет полностью восстановлена. А в дальнейшем намечено и благоустройство всей Винновской рощи с освещением и установкой информационных стендов.

Несмотря на то что в бюджете 2009 года средств на культуру заложено меньше, чем в предыдущие годы, федеральная программа по подготовке к юбилею Гончарова будет реализована в срок, заверила всех Татьяна Ившина.

Екатерина МОСКВИЧЕВА