В культурно-развлекательном комплексе «Искра» (к самому заводу «Искра» он никакого отношения не имеет. — уточн. авт.) только в этом году произошло 67 различных преступлений. На людей нападают, избивают, грабят. Доходит и до убийства. Возле комплекса постоянные разборки, групповые драки. По мнению сотрудников милиции, это место становится своеобразным рассадником преступности. На прошлой неделе ночью оперативники Ленинского РУВД задержали там 14 подростков. Большинство из них были в стельку пьяные. Милиционеры делают все, что возможно. Но им одним с этим беспределом не справиться

Пьяные танцы

Примерно лет десять назад в Ленинском районе Ульяновска появился супермодный по тем временам культурно-развлекательный комплекс «Искра». Он сразу же завоевал любовь у ульяновской молодежи. В начале там проводились солидные мероприятия, выступали даже звезды российской эстрады. Но потом все сошло на нет.

КРК превратился в хулиганский танцпол. Место, где сегодня тусуется сомнительного типа молодежь.

Вход, как говорят местные, всего-то «РУБЛЬ», то есть стольник. И «торчи» хоть до утра! Но культурным назвать это заведение язык не поворачивается. Парни и девушки игнорируют гардероб. Ходят по танцполу в куртках. Пьяные. В руках — по бутылочке пива. Это уже непременный атрибут тамошней молодежи. С любимым напитком они не расстаются даже во время «диких» танцев.

Никто не требует второй обуви. Поэтому кто во что горазд — в грязных сапогах, ботинках, кроссовках молодые люди впадают в оргии под бешеную музыку.

Здесь нет фейс-контроля, хотя каждое уважающее себя подобное заведение непременно проверяет посетителей. В итоге собирается сброд парней и девушек. Иначе не назовешь. В основном из близлежащих сел и деревень. Все матерятся, курят прямо в зале. Запросто могут разбить окно или зеркало.

Кстати, в комплексе (пока милиционеры не составили протокол) свободно продавались на розлив алкогольные напитки. Можно было купить водку или текилу. На этой почве здесь часто происходят драки и разборки. При этом охрана заведения предпочитает не вмешиваться. Да и зачем?! Быть в стороне выгодно, дабы не отпугивать посетителей.

Опасное место

Как сообщили корреспонденту «НГ» в Ленинском РУВД, только в этом году по данному КРК зарегистрировано 67 сообщений и заявлений о преступлениях и происшествиях. Возбуждено 23 уголовных дела, среди которых — убийство, тяжкий вред здоровью, грабежи, хулиганства, кражи и мошенничество.

23 июня возле «Искры» предотвращена массовая драка. Изъяты оружие, боеприпасы, арматура, бутылки с песком. Как потом выяснилось, «междо-усобную» разборку здесь хотели учинить две группировки.

19 октября около комплекса произошла драка. Между танцующими группами произошел конфликт. Кто-то кого-то толкнул. И понеслось… Охрана попросила выйти молодежь разбираться на улице. В итоге серьезные телесные повреждения получил 16-летний парень.

2 ноября хулиганы похитили сотовый телефон у 19-летнего студента УлГУ.

9 ноября около пяти утра неизвестные преступники буквально в ста метрах от комплекса напали на 19-летнего парня, избили его и за-брали дорогой мобильник.

На прошлой неделе оперативники Ленинского РУВД во время очередной проверки (а было уже за полночь) задержали и доставили в милицию 14 несовершеннолетних (самому младшему 15 лет). 13 из них были в состоянии алкогольного опьянения! Один — условно осужденный. Ему-то вообще запрещено после десяти вечера выходить из дома.

Подростки вели себя нагло. Сначала кричали, пытались сопротивляться, но потом поняли, что это бессмысленно. О задержании «ребятишек» милиционеры сообщили их мамам и папам. В ту же ночь родители пришли в РУВД за своими чадами. Оказалось, что многие ребята из неблагополучных семей. Некоторым родителям, как говорится, было «до лампочки», где в такой поздний час находится их ребенок.

— Нормальные парни и девушки сегодня в этот развлекательный центр не ходят — признался нам студент УлГУ Олег. — Это же хулиганское место! Во-первых, он удален от города, что делает место криминальным, во-вторых, там тусуются группировщики. В другие подобные заведения их просто бы не пустили. Увы, руководству комплекса все нипочем, и оно на все закрывает глаза.

Тушить пожар будет поздно

Сотрудники Ленинского РУВД пытаются своими силами навести порядок. Проводят проверки. О творящемся беспределе они не раз предупреждали руководителей КРК. Но те лишь кормят обещаниями разобраться и навести порядок.

Одно время в комплексе стояли камеры видеонаблюдения. Они могли бы помочь оперативникам раскрывать преступления и дисциплинировать молодежь. Но сейчас и камеры убрали. По одной из версий, это сделали сами же руководители комплекса. Мол, чтобы не было лишних проблем, чтобы не отпугнуть толпы малоимущих клиентов. В итоге в КРК царит атмосфера вседозволенности за небольшие деньги. А четыре человека охраны не в силах контролировать 100-150 отдыхающих. Были случаи, когда сами охранники становились жертвами разборок.

Поэтому в выходные дни сотрудники Ленинского РУВД вынуждены усиливать патрули в этом районе. Но это не выход. Надо принимать срочные меры.

Спрашивается, почему молчат местные чиновники, молодежные организации и мэрия? Мы пытаемся воспитывать нашу молодежь, проводим различные культурные мероприятия, а здесь, под боком, — самые настоящие хулиганские оргии. И никому нет дела!

А ведь еще классик говорил, что из искры возгорится пламя. Вот только тушить тот пожар будет уже поздно.