Две недели назад мы объявили новый конкурс. Согласно его условиям, ульяновцы, к которым приходим в гости, на наших глазах готовят блюдо по фирменному семейному рецепту. Этот секрет выведываем, описываем, снимаем на камеру, попутно беседуя с членами фамилии о делах сугубо житейских. Итоги конкурса мы подведем в конце декабря. Две семьи-победительницы, занявшие третье и второе места, получат ценные подарки, а лидеры смогут под Новый год отправиться в трактир «Елки-палки», где проведут незабываемый вечер

Итак, на этой неделе мы побывали в гостях у Сергеевых из Ульяновска. Любовь Николаевна, принимавшая корреспондентов «НГ», уже второй год на пенсии. Она и раньше любила готовить, а теперь для постижения всех секретов кулинарии времени у нее стало чуть больше. Правда, из пятерых детей с родителями осталась только одна дочка Ольга, на радость бабушке и дедушке, она воспитывает шестилетнего Максимку. Остальные разлетелись кто куда

Разлетелись кто куда

Всего в большой и дружной семье Сергеевых три дочери и два сына. Старшему, Сергею, уже 33 года, он работает печатником в Доме печати, обзавелся семьей. Младший, Алексей (ему 24 года), четвертый по счету ребенок Любови и Николая Сергеевых, тоже женат. А старшая и младшая дочки — Людмила и Женя — уехали покорять Северную Пальмиру. За два года в Петербурге они уже нашли свое место под солнцем. Люда работает дизайнером цифровых и печатных машин (кстати, готовит очередное издание журнала «Смешарики»), а 20-летняя Женечка — менеджером по рекламе.

— Очень скучаю и волнуюсь за моих девочек, — рассказывает Любовь Николаевна. — Звоню им каждый день да и остальным детям тоже. До сих пор не могу свыкнуться, что наше гнездо опустело. По старой привычке закупаю продукты в больших количествах и впрок. Ведь раньше помимо самих детей приходили гости, друзья как детей, так и наши, и каждого нужно было угостить.

— Кстати, не хотите попробовать соленой капустки? — предлагает хозяюшка. — Ведь горячее блюдо еще не скоро приготовится. Всем нравится моя капуста, голубцы. А я только этому рада.

Отказаться невозможно. Беру на заметку в свою «поваренную» книгу: нашинковать 2 вилка капусты, помять для мягкости, натереть 3 моркови, порезать лук, добавить растительное масло и соль (главное не переборщить с солью!), уложить в банку и поставить в холодильник на неделю.

Школьная любовь

— Мы познакомились с мужем, когда я училась в седьмом классе, а Коля был уже десятиклассником, — продолжает разговор Любовь Николаевна. — Так детская симпатия переросла в серьезное чувство. И когда мне исполнилось 17, а ему 21 (он только вернулся из армии), мы поженились. В то время и не думали о большой семье. Так получилось. Долгое время жили со свекровью. А потом, как многодетной семье, нам дали эту 4-комнатную квартиру. Здесь мы живем уже 18 лет. А вообще нашей семье уже идет 35-й год.

— Поделитесь секретами воспитания. Наверняка нелегко вырастить, воспитать и дать путевку в жизнь каждому чаду.

— Не скрою, было тяжело. Много времени уделяла своим кровинушкам. На первом месте были они, уже на втором — работа. Главный принцип — не позволять детям слишком много вольностей, а иначе тяжело их утихомирить. Правда, старший сын для своих младших братьев и сестер был авторитетом и во многом нам с мужем помогал.

«Народная» ручка

Девочки в семье Сергеевых — творческие натуры. Люда делает удачные фотопортреты своих близких. Ими украшены все стены в доме. Вот сказочная принцесса Лерочка (дочь Сергея), а рядом — фото боксирующего Максима (сын Ольги).

— Хотите послушать песни под гитару моей Людочки? — интересуется женщина. — Она чудесно играет на гитаре. Только послушайте… А недавно она сочинила песню о Петербурге, представляете? Говорит, невозможно остаться равнодушной к этому городу.

Младшая Женечка, как и сестра, играет на гитаре. Но главная ее страсть — коллекционирование авторучек. За пять лет в ее коллекции набралось более ста пишущих принадлежностей.

— Все друзья и знакомые, зная о ее увлечении, привозят из разных уголков страны и мира самые разные ручки, — показывая коллекцию, говорит Сергеева.

И мы тоже подарили Евгении фирменную ручку «НГ».

Сделано с любовью

Пока мы общаемся, хозяйка хлопочет у плиты. Фирменное блюдо еще в духовке, и аромат по квартире идет необыкновенный. Остались считанные минуты… Хозяюшка разливает чай. Непривычно, что вся посуда — бокалы, чашки, тарелки — больших размеров. И неудивительно, когда соберутся самые близкие, а это 17 человек, всем должно хватить.

— Любовь Николаевна, по каким праздникам ваша семья собирается в полном составе?

— В день рождения родителей, 8 Марта, но это не всегда удается. Если же соберемся, то любим душевно попеть под гитару или выбраться на природу, например, прокатиться летом на теплоходе.

— Существуют семейные традиции?

— Трудно припомнить. Может быть, обязательно выглянуть в окно и помахать тому, кто только что вышел. Каждый в семье, будь то муж, дети, знает, что, если они поднимут глаза на окно 3-го этажа, всегда увидят мой любящий взгляд.

Вот и блюдо готово. Содержимое на большой тарелке журналиста «НГ» как-то быстро улетучилось. А от предложенной добавки трудно было отказаться. Так вкусно! Ведь сделано с любовью.

Сам рецепт мы разместили на страничке «Кушать подано». Читайте, готовьте.

Екатерина МОСКВИЧЕВА