Мало кто знает, что в нашем городе, в музее «Карамзинская общественная библиотека» (находится в структуре Ульяновской областной научной билиотеки), можно взять в руки книги из личной коллекции Карамзина и попытаться разобрать пометки, сделанные на полях самим Николаем Михайловичем. Да-да, он не считал чем-то зазорным и неправильным «пачкать» книжки: ведь он как раз работал над главным трудом своей жизни — «Историей Государства Российского»

Журналист «НГ» случайно оказалась в отделе редких книг областной научной библиотеки, когда туда пришли первокурсники-филологи УГПУ. При виде самой большой книги времен Александра II студенты оробели и тут же принялись щелкать фотообъективами. Ан нет, фотографировать раритеты категорически запрещено — опасно для жизни ветхой бумаги. Возможно лишь одно сканирование специальным планетарным сканером — недавнее приобретение Дворца книги.

Кстати, с помощью этого сканера идет работа по оцифровке книг из личного собрания Николая Карамзина (оцифровано уже 33 книги).

С миру по книге

160 лет назад в нашем городе появилась первая общественная библиотека как памятник первому российскому историографу Карамзину. Книжный фонд пополнялся в основном за счет пожертвований местных дворян и прочих сословий. Так, Николай Языков завещал своей семье после его смерти передать свою личную библиотеку (а это 2 325 томов) в безвозмездное пользование. В результате к открытию фонд насчитывал около 4 тысяч томов.

Но пожар 1864 года практически полностью уничтожил библиотеку. Удалось спасти менее ста книг. 42 губернии принимали участие в ее восстановлении. Более 400 томов изданий XVII-XIX веков прислал в Симбирск в 1866 году наследник престола цесаревич Александр Александрович, будущий царь Александр III. Украшения этой коллекции — издания голландской фирмы Эльзевиров XVII века. В 1881 году передал свою личную библиотеку Иван Гончаров. Раскрывая эти раритеты, каждый может увидеть дарственные надписи и автографы Н.А. Некрасова, А.Н. Островского, М.Е. Салтыкова-Щедрина и других знаменитостей.

Редкости

Четыре пятых фондов коллекции составляли дары. Это 18 частных коллекций «дворянских гнезд». Сегодня самыми крупными частными собраниями в отделе редких книг и рукописей являются библиотека Д.П. Ознобишина и фамильное собрание помещиков Соловцовых. В коллекции москвича С.Д. Сырейщикова немало уникальных вещей: прижизненное издание «Бахчисарайского фонтана» А.С. Пушкина, 1824 года, Уложение 1649 года, коллекция альманахов первой половины XIX века.

— На сегодняшний день читателям доступно около 30 000 редких книг и рукописей из фонда общественной Карамзинской библиотеки, — говорит главный библиотекарь отдела редких книг и рукописей Венера Морозова. — Для многих провинциальных библиотек издания XVIII-XIX вв. — это уже редкость. Мы же в фонд отдела редких книг берем не все издания. Многие хранятся в отделе основного книгохранения. В наш фонд входят коллекции до 1860 года, если придерживаться самого простого принципа отбора — хронологического. Каждая из них для нас ценна, и их изучение ведется до сих пор нашими работниками-энтузиастами.

Уникальность

Наибольший интерес вызывает самая большая печатная книга России (760х860 мм), отпечатанная в 1856 году в Санкт-Петербурге, в типографии императорской академии наук. Это «Описание священного коронования их императорских величеств государя императора Александра II и государыни императрицы Марии Александровны всея России». Таких книг было издано всего 200.

В коллекции миниатюрных изданий удивителен по своему изяществу «Коран» размером со спичечный коробок. Но сейчас, по словам Венеры Вениаминовны, нет возможности выставлять его на всеобщее обозрение.

К рангу уникальных можно также отнести и внушительных размеров богослужебную книгу времен Екатерины Второй в деревянном «переплете». Обыкновенные дубовые доски предохраняют страницы от негативного воздействия внешних факторов и даже от пожаров. Удивительно «Евангелие» 1629 года в кожаном переплете с окладом из венецианского серебра.

Представьте себе: некоторым книгам по 300-400 лет! Но они в целости и сохранности дошли до наших дней, чтобы каждый из нас имел уникальную возможность соприкоснуться с историей.

Екатерина МОСКВИЧЕВА