Культурные нововведения

Не так давно в состав ЦНТИ уже вошли несколько учреждений культуры — музей народного творчества, школа традиционной народной культуры, ДК «Строитель». Этой осенью Центр народного творчества и культуры переживает очередную волну реформ.

Теперь воедино сливаются центр по возрождению и развитию национальных культур, ДК им. 1 Мая и собственно ЦНТИ. Вместе с изменением структуры учреждения сменится и его навание – теперь на смену «Дворцу профсоюзов» и «КДЦМ» пришло имя «Центр народной культуры» (ЦНК). Исполняющей обязанности директора ЦНТИ стала Ирина Астраханцева, а занимавшая ранее эту должность Ольга Глебова назначена советником губернатора по культуре.

Как ни удивительно, но реорганизация ЦНТИ напрямую связана с реализацией Федерального закона № 131. Дело в том, что с 2009 года он станет обязательным для исполнения по всей России, и по нормативам регион сможет содержать на своём балансе лишь одно культур-но-досуговое учреждение. Чтобы ДК и центры культуры не потеряли финансирования, все их пришлось объединить. Исполняющий обязанности директора Департамента культуры и архивного дела Александр Колтун рассказал, что новый Центр народной культуры будет призван не только аккумулировать творческий потенциал крупных концертных залов нашего города, но и сохранять методические функции главного культурного центра области. В идеале такое объединение должно сократить число ничем не занятых подростков и позволить ульяновцам получать культурные услуги более высокого качества.