На днях в наступление на заповедник «Родина В.И. Ленина», отстаивающий сохранение старинной застройки центра города, пошло архитектурное сообщество во главе с главным архитектором области Татьяной Тарасовой.

В четверг в кабинете у Тарасовой был собран «круглый стол» по теме «Градостроительные перспективы развития исторического центра Ульяновска». Целей мероприятия Тарасова обозначила аж две. Одна глобальная – обсудить перспективы развития, наболевшие точки и прийти к конкретному решению о том, каким будет исторический центр города, что в нем нужно сохранять, где можно строить, где нужно реставрировать. Вторая вполне конкретная – обсудить проект зон охраны памятников в городе, разработанный ООО «Симбирскпроект» по заказу мэрии.

Правда, разработчики проекта на «круглом столе» не присутствовали. Поэтому поначалу высказывания архитекторов в адрес проекта выглядели немного странно, ведь для кого говорили, было непонятно. Тем более что архитекторы во всем другом с другом соглашались, а свои замечания, как выяснилось, в «Симбирскпроект» они уже отправили. Через время стало все-таки ясно, ради чего обсуждение затеяно – ради журналистов, созванных на «круглом столе» поприсутствовать и все там сказанное донести до жителей города. По крайней мере, в конце мероприятия именно об этом Татьяна Тарасова убедительно попросила прессу. Ну что ж, постараемся это сделать.

Неоднократно на обсуждении возникала тема заповедника «Родина В.И. Ленина». Хотя вроде бы обсуждать его деятельность на областном уровне не имеет смысла -заповедник имеет федеральный статус и подчиняется федеральным органам власти. Но, видимо, у архитекторов столько накопилось обид, что сдержаться они уже не смогли. Правда, представителей заповедника на «круглом столе» замечено не было. Началось с выступления директора ООО «Гражданпроект-1» Владимира Полиевица. Он сравнил нынешнюю ситуацию с той, которая существовала в 80-е годы, и заметил, что в последнее время между охранителями памятников и застройщиками возникла конфронтация: «Никто не возражает, что памятники нужно сохранять. Это общее дело. Другое дело, как этим заниматься, чтобы это было реально. Раньше мы находили общий язык. Не было конфронтации, которая образуется сейчас. Было тактичное внедрение в историческую застройку». Затем в адрес заповедника посыпались обвинения. Например, в том, что для многих памятников заповедником не даны обоснования для придания им этого статуса, в том, что при составлении исторической справки специалисты заповедника путают дома и сами границы заповедника, в том, что заповедник способствовал уничтожению памятника, когда одобрял проект строительства нового дома на Радищева, 6 – на месте уже не существовавшего старинного здания. Когда один из архитекторов начал все-таки говорить о работе заповедника по сохранению старинной застройки, в ответ раздались смешки. Закончилось все выводом о том, что «мы (архитекторы, собравшиеся на «круглый стол». -Ред.) должны изменить заскорузлое мышление… не заповедник, в котором нет ни одного сотрудника, архитектора по образованию, должен принимать решения, нужно переломить ситуацию».

Как бы только архитектурному сообществу не перестараться и не переломить ситуацию, а совсем уж все сломать. Тем более что пока появляющиеся в центре города, несмотря на все ограничения, многоэтажки и торговые комплексы на архитектурные шедевры в основном не тянут. Признают это и сами авторы. Как заметила на обсуждении Татьяна Тарасова по поводу застроенного недавно торговыми центрами котлована за Домом быта на улице Карла Маркса: ни хуже, ни лучше не стало…

Война по поводу застройки в центре Ульяновска продолжается. Кроме утверждения зон охраны памятников, предстоят еще бои по поводу проекта детальной планировки Ленинского района, который должен быть разработан и принят вслед за этим документом. «СК» будет за ситуацией следить. Напомним, совсем недавно боевые действия, похоже, из области разговоров перешли в реальность: в доме директора заповедника «Родина В.И. Ленина» неизвестные побили окна. Видимо, за его работу по сохранению исторической застройки города.

Лидия ПЕХТЕРЕВА