Вчерашнее аппаратное совещание вел вице-губернатор Владимир Козин. Он сообщил, что Сергей Морозов до среды будет работать в Москве. У него запланирован ряд важных встреч с руководителями федеральных министерств и агентств. Планируется обсудить экономические вопросы, касающиеся нашего региона

Первый зам председателя правительства Ульяновской области Владимир Козин сообщил, что по итогам ежегодного всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» Ульяновск занял второе место.

Конкурс проводится в соответствии с указами президента и постановлениями правительства РФ. Его главная цель — активизация работы органов власти по развитию жилищно-коммунальной сферы.

Как было отмечено на заседании президиума правительства РФ министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным, Ульяновская область является одним из самых активных участников конкурса. Всего для участия в конкурсе было подано 95 заявок из 49 регионов России. По решению конкурсной комиссии, Ульяновск, вместе с Хабаровском и Саранском, занял второе место. Диплом второй степени и денежные премии руководству областного центра вручат 12 декабря в Москве на торжественной церемонии. Основная часть средств, полученных за победу, будет потрачена на развитие городского хозяйства.

Как отметил Козин, губернатором Сергеем Морозовым перед мэрией Ульяновска поставлена задача приложить максимум усилий, чтобы сделать город по-настоящему благоустроенным.

Мэр Сергей Ермаков сообщил, что при такой серьезной поддержке со стороны правительства области поручение губернатора будет выполнено.

Но необходимо пояснить, что звание «самый благоустроенный город страны» вовсе не означает «самый комфортный». Ульяновск «прошел» по многим показателям, в том числе — по количеству зеленых насаждений, состоянию ЖКХ, строительству домов и т. д. Перечень очень большой. По всем этим показателям в 2008 году Ульяновск занял почетное второе место. Теперь поставлена задача стать первыми.

Кстати, по рейтингу финансовой состоятельности и экономическому развитию наша область переместилась с 42-го на 32-е место. А в ПФО мы уверенно занимаем восьмое место.

Нужны деньги на переселение

Но обольщаться не стоит. Еще много неразрешенных проблем. Одна из важнейших — ветхое жилье. Это головная боль для ЖКХ. Директор департамента ЖКХ Сергей Гигирев напомнил, что в области более 3 200 ветхих и аварийных домов. Около 70-ти из них вообще непригодны для жизни.

В Ульяновске на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья выделено более 100 миллионов рублей. Должны переселить около ста семей. Это два дома — один на улице Портовой, другой — на Ленинградской. А вот в Карсунском районе, можно сказать, сложилась критическая ситуация. Там шесть ветхих строений. Один дом, в котором живут шесть семей, находится в аварийном состоянии. На переселение требуется 9 миллионов рублей. Но денег нет.

Помочь может федеральное правительство. На эти цели выделяется порядка 50 миллиардов рублей. Законопроект скоро поступит в Госдуму РФ. Но программа переселения предусматривает софинансирование. Государство дает нам 500 миллионов, а область выделяет где-то 124 миллиона. Федералы уверены, что денег должно хватить. Но есть один нюанс. Наверху помощь рассчитывали, исходя из стоимости одного квадратного метра жилья в 24 тысячи рублей. Но у нас на рынке один квадрат стоит 28-30 тысяч. Поэтому нужно изыскивать средства на компенсацию расходов.

В городе появятся бункеры

Еще одна головная боль — утилизация бытовых отходов. Ульяновск обеспечен мусорными площадками чуть ли не на 100 процентов. В других же муниципальных образованиях дела обстоят не лучшим образом. Нужно увеличить количество контейнеров, а также провести ревизию. Частенько ТБО на участках складируют совершенно чужие люди или организации, которые не платят за вывоз мусора ни копейки.

Много проблем с вывозом крупногабаритного мусора. Надо приобретать спецтехнику, поставить возле домов около 300 бункеров. А это порядка 1 миллиона рублей.

Сергей Гигирев предложил создать в регионе управляющую компанию, которая будет координировать работу всех местных мусорщиков, решать их проблемы. Например, в Ульяновске не хватает где-то 50 дворников. Никто не хочет идти на маленькую зарплату. Проблему надо решать уже на уровне области.

Мэр Ермаков сообщил, что уже готова генеральная схема очистки города. Ситуация должна измениться. Городские власти готовы рассмотреть предложения от любых частников, работающих в «мусорном бизнесе». А насчет бункеров надо все продумать. Ведь заполняться они будут не сразу. Как бы потом эти места не превратились в «домовые свалки».

Арсений КОРОЛЕВ