Президент страны призывает создавать комфортные условия для жизни людей, всячески помогая своим гражданам, особенно пожилым. Но у нас некоторые контролирующие организации рубят на корню любую хорошую инициативу. Об этом на аппаратном совещании сообщил вице-губернатор Владимир Козин

Есть в Димитровграде один рынок. Он пользуется большим спросом среди местного населения. Рынок принадлежит частнику. Благодаря грамотной работе там созданы все условия как для продавцов, так и для покупателей. Это заслуга менеджеров рынка.

Недавно губернатор призвал местных чиновников организовать мини-рынки, где садоводы-любители смогли бы продавать излишки своей продукции. Ну негоже старикам сидеть на картоне или ящиках возле магазинов.

Руководитель этого рынка быстро откликнулся на призыв и тут же организовал на своей территории, так сказать, социальные прилавки. Пожилые люди стали цивильно продавать свою капусту, морковь, помидоры и прочие излишки дачного хозяйства. Они даже влияли на цену. Всем это нравилось.

Но вот о социальных прилавках узнали налоговики. Мол, как это так, место на рынке появилось, а налоги народ не платит. Непорядок. Они тут же потребовали устранить нарушения.

Абсурд, да и только. Какие налоги с бабушек и дедушек, которые продают минимум по одной капусте или килограмму моркови? Намного ли за счет них пополнится бюджет?

Предприниматель посчитал, что платить налоги за социальные прилавки очень накладно. И недавно демонтировал их. Люди расстроились. А садоводы вновь заняли места на улицах, возле магазинов, торгуя на ящиках овощами и фруктами.

— Кто додумался до этого? — сокрушался Козин. — Уверен, что это какой-то один клерк. Людям только хуже сделали. Считаю, что это и есть неэффективная работа некоторых организаций.

Арсений КОРОЛЕВ