После оренбургской трагедии президент России Дмитрий Медведев издал распоряжение — капитально отремонтировать 1 000 школ, срок эксплуатации которых давно истек. В нашем регионе проблемных зданий учебных заведений тоже хватает

Так, после проверки, которую недавно провели специалисты МЧС, по 30-ти образовательным учреждениям предписано провести госэкспертизу. Но это стоит немалых средств. Только за одну такую экспертизу муниципальному образованию нужно выложить от 50 до 90 тысяч рублей. Об этом и многом другом шла речь на брифинге директора департамента дошкольного, общего и дополнительного образования минобразования Ульяновской области Евгении Моргу, прошедшем 20 ноября.

— Проблема капитального ремонта школ — не сегодняшнего дня, — сообщила Евгения Николаевна журналистам. — В этом году на финансирование этой программы было выделено 200 миллионов рублей, что на 70 миллионов больше, чем в прошлом году. А чтобы привести в надлежащее состояние все 547 общеобразовательных учреждений региона, требуется 300 миллионов рублей. К сожалению, средств в областном и тем более в муниципальных бюджетах недостаточно, чтобы капитально отремонтировать образовательные учреждения. Поэтому приходится просить родителей учащихся о помощи. Однако необходимо, чтобы эта помощь была прозрачной — чтобы деньги шли действительно на благо детей, а не на оптимизацию сети, например. (То есть не на сокращение числа учебных заведений. — Прим. авт.). Все действия, предпринимаемые управлением образования мэрии города Ульяновска, должны обсуждаться с родительскими комитетами, общественностью города, дабы не вызывать пересудов.

Как сказала Моргун, предписание из Москвы на капремонт аварийных школ уже получено. Но пока не ясно, каково (в процентном соотношении) будет федеральное софинансирование.

Гимназию восстановят

Наиболее остро стоит вопрос о ремонте трех ульяновских школ. Это историческое здание гимназии №1 (здесь располагалась начальная школа), СОШ №36 на Нижней Террасе и вечерняя общеобразовательная школа №5 в Заволжском районе.

Гимназия №1 признана аварийной на основании двух заключений. В первую очередь нужно уменьшить нагрузку на фундамент здания до проведения официальной экспертизы. Было решено перевести четвертые классы в основное здание. В городской бюджет на следующий год заложено 9 миллионов рублей.

— Слухи о передаче этого здания гимназии в собственность историко-мемориального заповедника «Родина Ленина» не обоснованны, — заверила Евгения Моргун. — До первого сентября будущего года мы его отремонтируем. И дети продолжат учиться здесь.

36-я школа не откроется

В школе №36 по предписанию прокуратуры проводили экспертизу. В связи с этим ребят сначала временно перевели в школу №83, которая находится напротив.

— Понятно недовольство родителей, да и самих детей, которые вынуждены учиться в «неродной» школе, — говорит Евгения Николаевна. — И в первое время возникали сугубо организационные трудности. Тем не менее вероятность, что эти два учебных заведения объединят, большая.

По словам главы департамента, 36-я школа используется на четверть, а 83-я — менее чем наполовину. И поэтому управление образования мэрии решило отдать здание школы №36 под учреждение дополнительного образования для детей. Эксперты выяснили, что эксплуатировать его безопасно.

— Главное теперь — создать все условия, чтобы учащиеся 36-й школы чувствовали себя в соседней школе не квартирантами, а полноправными хозяевами. И в этом направлении сейчас предпринимаются шаги.

Вечерняя останется вечерней

Согласно требованиям прокуратуры Заволжского района, вечерняя общеобразовательная школа №5 была закрыта как непригодная к эксплуатации. (Мы уже писали, что там падали перекрытия и потолки). Всех учащихся на время проведения экспертизы и ремонта перевели в соседнюю СОШ №50. Но там они не задержатся, так как в учебном заведении вечернего типа — особый контингент. Во-первых, взрослые, во-вторых, курят, в-третьих, могут позволить себе и другие «вольности», и это, по мнению чиновников минобразования, не лучший пример для подрастающего поколения. К тому же это единственная вечерняя школа №5 в Заволжье.

Воронекустинскую школу отстояли

— Неприятная ситуация сложилась в Вороньем Кусте Новомалыклинского района, когда волевым решением сверху школу закрыли, а детей собирались перевести в соседнее село, — считает Евгения Моргун. — Только благодаря родительскому напору удалось ее отстоять. Но там проблема состояла в аварийном спортзале. Его в свое время построили рядом со школой, а не впритык к ней. По настоянию родителей аварийный спортзал огородили забором, и сами мамы с папами для обеспечения безопасности детей организовали дежурство между зданием школы и спортзалом.

Но школа без спортзала существовать не может. Поэтому к новому учебному году его восстановят. А пока уроки физкультуры проводятся на улице, так как СанПиН разрешает проведение занятий на улице до минус 20 градусов по Цельсию.

Екатерина МОСКВИЧЕВА