ситуация

За помощью в редакцию нашей газеты обратился житель улицы Казанской г. Ульяновска Асхат Хабибуллин. Суд вынес решение снести верхнюю часть дома гражданина Хабибуллина – мансарду. Такой оборот дела добровольного и совершенно независимого от госфинансирования участника нацпроекта «Гражданам России – доступное и комфортное жильё» не устраивает, и он пытается защитить свои права на мансарду в суде.

Адвокат Хабибуллина и, разумеется, сам Ахат с дочерью Юлией, считают своё право бесспорным. Сосед же Сергей и Ленинский суд г. Ульяновска совершенно другого мнения.

А дело начиналось так. Несколько лет назад гражданин Хабибуллин стал совладельцем деревянного дома на Севере. Имея некоторые средства и горячее желание не обременять родное государство решением личного квартирного вопроса, он взялся за стройку. Обложил обветшавший уже сруб кирпичом, и воздвиг мансарду. Жить бы, да радоваться. Но соседу, хозяину второй половины дома, который «в лес не ходил, дрова не рубил, печку не топил, кашу не варил», а жил себе в ветхой избушке, пока другие строились, тоже кашки захотелось. Вот он и пришёл к новосёлам с ложкой – ультиматумом: или деньги на стол, или по судам затаскаю.

События стали развиваться по второму варианту. Поводом для искового заявления в суд Сосед избрал атмосферные осадки. Дескать, из-за образовавшейся за счет мансарды разницы высот кровли дождь и снег теперь с Ахатовой крыши скатываются на кровлю соседской половины и скапливаются в нише.

Заявлению был дан ход. Дело закрутилось, но как-то суетно и торопливо. С ответчика задним числом взяли расписку о том, что его приглашали на заседание; без ведения протокола и соблюдения требуемых формальностей была назначена экспертиза. Экспертиза установила, что никаких строительных норм и правил Хабибуллин не нарушил, но при возведении мансарды между двумя крышами образовался карман. В этот карман попадает атмосферная влага. Но карман существовал и до мансарды, о чём свидетельствует явно старая защита стен и фундамента металлическими листами. (Это обстоятельство судом было проигнорировано). Всю проблему можно решить путём водоотведения. Эксперт даёт три варианта обустройства покорения водной стихии. Но и оговаривается: из-за малого уклона кровли варианты могут быть неэффективны. Такое заключение двоякого толкования может служить «и нашим, и вашим», считает адвокат. Всё зависит от того, какой нынче на дворе политический климат.

Ранее подобных заключений неопределённого свойства в судебной практике Ульяновска не наблюдалось. В лаборатории Судебных экспертиз по строительно-технической экспертизе люди работали квалифицированные, с большим стажем. Сегодня многие экспрты уволились: работать по закону и совести – одно, по указке – другое. Экспертизу строения на улице Казанской делал один специалист, вместо двух, определённых судом. И этот, единственный, по закону считается независимым, а фактически карьерная и материальная судьба его во многом зависит от городской администрации. Приходится при экспертизе «искать варианты».

В мэрии сами сейчас как бы борятся с несанкционированным строительством. Нужна динамичная статистика, это и достигается за счёт хижин, типа хабибуллинской, но не дворцов. У богатых застройщиков иммунитет против средств борьбы с «заборной лихорадкой», нет проблем с узаконеним самовольно построенных объектов. А вот мансарда Хабибуллина, как нельзя кстати, подходит под строку в победном рапорте.

Есть другой пример. Скоро исполнится год, как Элико Плешкова, проживающая по улице Пожарского, д. 5, кв. 2, пытается узаконить веранду. Женщина построила её во время первого кризиса, когда власть, в том числе и в лице господина Ермакова, разрешила жителям первых этажей строительство веранд и погребов, чтобы спасти их семьи от голода. Сейчас помочь Плешковой даже опытный адвокат не берётся: местные органы самоуправления и суды в узаконении таких объектов, как веранда, отказывают. Был бы у Асхата или Элико торгово-офисный центр, да деньжат побольше – всё бы решилось мгновенно.

«Заборная лихорадка» и «городская ломка» – две стороны одной медали, которой власть наградила избравший её электорат. Награда по заслугам, конечно, но Асхата жалко. Из редакции доброволец нацпроекта пошёл с кассационной жалобой в областной суд. Сосед его, истец, сумму отступных увеличил вдвое.

Владимир ФИЛИМОНОВ